خبر علماء: ذبابة الفاكهة قد تسهم في علاج الزهايمر

الساعة 01:03 م|20 مارس 2010

 

علماء: ذبابة الفاكهة قد تسهم في علاج الزهايمر

فلسطين اليوم- وكالات

اكتشف فريق علماء بريطاني سويدي مشترك جزيئات بروتين لدى ذبابة الفاكهة قد تسهم فى الحد من تدهور مرض الزهايمر.

 

وأوضحت الباحثة ليلى لوهيشي بقسم بحوث الجينات في جامعة كامبريدج البريطانية، أن جزيئات بروتين "أفيبودي" الجديد لم تمنع تراكم البروتين المسبب للزهايمر فى المخ فقط، بل ساعدت أيضاً على تأخير تلك العملية.

 

يذكر أن مرض الزهايمر يسبب الخرف عند التقدم في العمر، وتبدأ أعراضه بفقدان الذاكرة وصعوبة فى تذكر الأحداث، وبتطور المرض تتزايد الأعراض إلى التشوش والعصبية والعدوانية والتقلب المزاجي وانهيار اللغة وفقدان الذاكرة على المدى الطويل وقلة الإحساس بالألم، ويتطور مرض الزهايمر لمدة غير محددة من الزمن قبل أن يصبح ظاهراً تماماً.