خبر أبحاث تؤكد فاعلية الطماطم في الوقاية من السرطان

الساعة 07:54 ص|05 سبتمبر 2009

فلسطين اليوم-الوطن السعودية

أكد عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران أن الأبحاث الحديثة أثبتت أن تناول الطماطم يقلل الإصابة بمرض السرطان بنسبة تصل إلى 70 % لغناها بمادة الليكوبين التي تخفض النمو السرطاني بنسبة 77 %، حيث تحمي من سرطانات القناة الهضمية وعنق الرحم والثدي والرئة بالإضافة إلى أنه يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 21%.

وأضاف الدكتور بدران أمس أن مادة الليكوبين مضاد طبيعي للأكسدة قوي المفعول, مشيرا إلى أن عملية طهي الطماطم تزيد من فعالية هذه المادة وقدرة الجسم على امتصاصها التي تتضاعف بإضافة زيت الذرة، وأن التدخين يقلل من فاعليتها.