منتجات تسبب الانتفاخ

الساعة 02:18 م|01 يوليو 2025

فلسطين اليوم

يواجه كل شخص مشكلة الانتفاخ على الأقل مرة واحدة في حياته، وهناك أسباب عديدة لحدوثها، ولكن غالبا ما يكون السبب في التغذية.

وحددت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي الدكتورة يفغينيا زاروبينا، المنتجات التي تساهم في تكوين الغازات.

وقالت الأخصائية: "يمكن أن يكون للمشروبات الغازية تأثير خطير على هذه العملية، حيث يتراكم ثاني أكسيد الكربون الذي تحتويه في الأمعاء مسببا الانتفاخ. وينطبق الأمر نفسه على الحلويات، حيث يمثل السكر وسيطا غذائيا لبكتيريا التخمير في الأمعاء. وبالتالي، كلما زادت نسبة السكر في الطعام، زاد خطر انتفاخ البط"..

وأضافت: " تحتوي البقوليات - مثل الفاصوليا والبازلاء والحمص والعدس - على الكثير من الألياف النباتية. وعندما تهضم هذه الألياف بواسطة البكتيريا في الأمعاء، تطلق الغازات، ما يسبب الانتفاخ. كما تحتوي الخضراوات مثل الكرنب والبروكلي على كربوهيدرات صعبة الهضم تسبب تأثيرا مشابها".

وبالإضافة إلى ذلك، قد يعاني بعض الأشخاص من الانتفاخ بعد تناول منتجات الألبان. ويرجع ذلك إما إلى عدم تحمل اللاكتوز أو إلى حساسية تجاه البروتينات الموجودة في الحليب. كما أن الإفراط في تناول الأطعمة البروتينية يؤدي إلى تنشيط عملية التعفن في الأمعاء التي يصاحبها تكون الغازات، وبالتالي الانتفاخ.

وأشارت إلى أن مضغ العلكة التي تحتوي على بدائل السكر مثل السوربيتول والإكسيليتول تمتص بشكل سيئ، وقد تسبب التخمر. كما يبتلع الشخص أثناء المضغ الهواء، ما يزيد من الشعور بالانتفاخ.

وأكدت، أن المشكلة لا تكمن دائما في النظام الغذائي فقط، حيث في بعض الأحيان، قد يرتبط انتفاخ البطن بمشكلات في الجهاز الهضمي. لذلك، إذا كان انتفاخ البطن مستمرا أو شديدا ولا يمكن علاجه بالنظام الغذائي أو الدواء، فيجب استشارة الطبيب. وخاصة إذا كان الانتفاخ مصحوبا بأعراض إضافية مقلقة- ألم في البطن، غثيان، تقيؤ، إمساك أو إسهال، مخاط أو دم في البراز، فقدان وزن غير مبرر، أو إذا كان هناك تاريخ عائلي لأمراض الجهاز الهضمي.

كلمات دلالية