تعتبر اللحوم جزءا أساسياً من النظام الغذائي البشري عبر العصور، فهي توفر مجموعة غنية من البروتينات والفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة والنمو.
وبحسب العديد من الخبراء في مجال الصحة هناك العديد من الفوائد للحوم باختلاف نوعها، بدءًا من اللحوم الحمراء مثل لحم البقر والضأن، مرورًا باللحوم البيضاء مثل الدجاج والديك الرومي، وصولًا إلى اللحوم المصنعة.
فوائد اللحوم
ويرى الخبراء أن "من فوائد اللحم أنه مصدر غنيّ بالبروتينات عالية الجودة التي تعتبر أساسية لبناء العضلات والحفاظ على الأنسجة في الجسم".
ويقولون: "فالبروتينات الموجودة في اللحم تحتوي جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم للنمو والتطوّر".
وأوضحوا أن "البروتينات تلعب دورًا مهمًا في إنتاج الإنزيمات والهرمونات التي تنظم وظائف الجسم الحيوية لذلك، يعتبر استهلاك كمية معتدلة من اللحم جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي للأفراد من جميع الأعمار".
وبين الخبراء أنه يحتوي اللحم مجموعة من الفيتامينات والمعادن الهامة، مثل فيتامين B12 والحديد والزنك فيتامين B12 ضروري لصحة الأعصاب وتكوين الدم.
كما يلعب الحديد يسهم في إنتاج الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم، أمّا الزنك فيلعب دورًا حيويًا في تعزيز جهاز المناعة وتسريع التئام الجروح.
وتناول اللحم يساعد في الوقاية من نقص هذه العناصر الغذائية التي تؤدي إلى مشاكل صحية مثل فقر الدم وضعف الجهاز المناعي.
كما أنه من فوائد اللحم أيضًا أنه مصدر جيد للدهون الصحية التي توفر الطاقة للجسم.
ويختم الخبراء: "تساعد في امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامينات A وD وE وK، والدهون الموجودة في اللحم، خصوصًا إذا كانت معتدلة الكمية ومن مصادر ذات جودة عالية".