في العادة يعتبر تناول الخضروات هو الطريقة الأكثر فعالية لزيادة كمية الألياف التي تتناولها وبالتالي تعزيز توازن الميكروبات المعوية، وهو مفتاح الصحة الجيدة بشكل عام.
وبحسب خبراء الصحة: "الألياف الغذائية هي مركبات نباتية غير قابلة للهضم تمر عبر الجهاز الهضمي من دون أن يتم امتصاصها. وهي تنقسم إلى فئتين: الألياف القابلة للذوبان التي تذوب في الماء وتساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم؛ والألياف غير القابلة للذوبان التي تضيف كتلة إلى البراز وتساعد على العبور المعوي".
فوائد الألياف:
- سهولة الهضم: تنظم الألياف حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
- صحة القلب: تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض الكوليسترول.
- التحكم في الوزن بشكل أفضل: الأطعمة الغنية بالألياف تمنح شعوراً دائماً بالشبع.
- الحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة: يقلل النظام الغذائي الغني بالألياف من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية.
- تتميز بعض الخضروات باحتوائها على نسبة عالية من الألياف مثل البازلاء الخضراء والأفوكادو والخرشوف والجزر الأبيض وبراعم بروكسل واللفت، وكذلك البطاطا الحلوة والشمندر، والجزر، والبروكلي واليقطين.
- هناك خضروات أخرى أقل في الألياف مثل الهليون والسبانخ النيء والقرنبيط والفطر والفلفل، والطماطم، والخس والخيار.