ما هي فوائد تناول الألياف؟

الساعة 04:17 م|18 فبراير 2025

فلسطين اليوم

في العادة يعتبر تناول الخضروات هو الطريقة الأكثر فعالية لزيادة كمية الألياف التي تتناولها وبالتالي تعزيز توازن الميكروبات المعوية، وهو مفتاح الصحة الجيدة بشكل عام.

وبحسب خبراء الصحة: "الألياف الغذائية هي مركبات نباتية غير قابلة للهضم تمر عبر الجهاز الهضمي من دون أن يتم امتصاصها. وهي تنقسم إلى فئتين: الألياف القابلة للذوبان التي تذوب في الماء وتساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم؛ والألياف غير القابلة للذوبان التي تضيف كتلة إلى البراز وتساعد على العبور المعوي".

فوائد الألياف:

- سهولة الهضم: تنظم الألياف حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.

- صحة القلب: تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض الكوليسترول.

- التحكم في الوزن بشكل أفضل: الأطعمة الغنية بالألياف تمنح شعوراً دائماً بالشبع.

- الحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة: يقلل النظام الغذائي الغني بالألياف من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية.

- تتميز بعض الخضروات باحتوائها على نسبة عالية من الألياف مثل البازلاء الخضراء والأفوكادو والخرشوف والجزر الأبيض وبراعم بروكسل واللفت، وكذلك البطاطا الحلوة والشمندر، والجزر، والبروكلي واليقطين.

- هناك خضروات أخرى أقل في الألياف مثل الهليون والسبانخ النيء والقرنبيط والفطر والفلفل، والطماطم، والخس والخيار.

كلمات دلالية