ما سبب حظر استخدام الصبغ الأحمر بالأطعمة؟

الساعة 11:29 ص|17 فبراير 2025

فلسطين اليوم

قررت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية حضر استخدام الصبغة المعروفة باسم «ريد 3» في الأطعمة والأدوية بالإضافة إلى اللون الأحمر الزاهي من الحلوى والمخبوزات.

وقد حظرت الإدارة الصبغة بعد دراسات وجدت أنها تسبب السرطان في الحيوانات، رغم تأكيدات أنها لا تحدث لدى البشر ولكن في الحيوانات فقط.

وتعتبر الأصباغ عبارة عن مادة كيميائية تعتمد وتستخدم على نطاق واسع في الزراعة «لتعزيز المظهر» للمنتجات، وفقاً لشركة Sensient Food Colors، ومقرها في سانت لويس لتوريد ألوان الطعام والنكهات.

ويُشار إلى أنه في الإضافات اللونية المتنوعة بالأغذية فهناك الأزرق 1، والأحمر 40، والأصفر 5 و6. واستخدام لونين بهما بشكل أقل ندرة: الأحمر 2 والبرتقالي ب.

وفي العادة ما تصدر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية شهادات على الإضافات متعددة الاستخدامات والتنوع الاصطناعي.

جدير ذكره أنه بموجب الأمر الأخير الذي تم إصداره من إدارة الدواء الأمريكية بالإضافة إلى الصبغة الحمراء 3، فإن الشركات المصنعة للأغذية لديها مهلة حتى يناير/كانون الثاني 2027 لإزالة الصبغة من منتجاتها. أما الشركات المصنعة للأدوية التي يتم تناولها عن طريق الفم مثل حالات الطوارئ، فلديها مهلة حتى يناير/كانون الثاني 2028.

كلمات دلالية