ما علاقة الكوسا بتخفيف ألم المفاصل؟

الساعة 05:09 م|13 فبراير 2025

فلسطين اليوم

تحتوي الكوسا على فوائد عديدة، منها تخفيف ألم المفاصل، حيث تعد من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية وغير النشوية.

وبحسب العديد من الخبراء: "يحتوي كوب واحد أي 124 غرامًا من الكوسا المفرومة النيئة مع القشرة، الفيتامينات والعناصر الغذائية التالية، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية: الماء: 118 غرامًا

الطاقة: 21 سعرة حرارية، البروتين: 1.5 غرام، الكربوهيدرات: 4 غرام، الألياف: غرام واحد

إجمالي السكريات: 3 غرام".

ويقول الأطباء: "يحتوي أيضًا ما يقرب من 324 مليغرامًا من البوتاسيوم، و47 مليغرامًا من الفوسفور، و22 مليغرامًا من المغنيسيوم، و22 مليغرامًا من فيتامين سي، و20 مليغرامًا من الكالسيوم".

فوائد الكوسا

مضادة لمرض السرطان

تشير الأبحاث إلى الفوائد المحتملة للكوسا والقرع الصيفي في الوقاية من السرطان. قد يكون أحد العناصر الرئيسية في هذا هو مضاد الأكسدة زياكسانثين، والذي قد يساعد في منع الإجهاد التأكسدي، وبالتالي، يساعد في الوقاية المحتملة من السرطان.

كما تشمل مضادات الأكسدة الأخرى التي قد تؤدي أيضًا دورًا في الوقاية من السرطان، الفينولات والكاروتينات والكلوروفيل وفيتامين سي. وقد يرتبط انخفاض خطر الإصابة بسرطان المريء والمعدة والفم والبلعوم والحنجرة بهذه المركبات النشطة بيولوجيًا.

تفيد صحة العين

ويقول الأطباء: "تحتوي أيضًا على الكاروتينات، وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة، خصوصًا اللوتين والزياكسانثين، والتي ارتبطت بشكل إيجابي بصحة العين.

ومن جانبها، تشير ميلينا غامبوليس، طبيبة باطنية واختصاصية تغذية معتمدة ومتخصصة في التغذية لفقدان الوزن والوقاية من الأمراض وعلاجها وعضوة في مجلس فوربس الاستشاري الصحي، إلى أن مركبات مضادات الأكسدة زياكسانثين واللوتين الموجودة في الكوسا قد تعزز انخفاض خطر الإصابة بمشاكل العين مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر.

تقليل الالتهابات

وترى الدكتورة غامبوليس إلى أن الزياكسانثين واللوتين، إلى جانب البوليفينول، يمكن أن يساعدا في تقليل الالتهاب. كما تظهر الدراسات أن الخضروات من عائلة الخضراوات القرعية تمتلك خصائص بيولوجية مضادة للالتهابات ولها تأثير دوائي علاجي على الالتهاب.

منخفضة السعرات الحرارية

وبحسب الأطباء، "يحتوي كوب واحد من الكوسا المفرومة النيئة بقشرتها 21 سعرة حرارية فقط. نظرًا لأنكم تحصلون على الكثير من العناصر الغذائية مقابل تلك السعرات الحرارية، فهي تعتبر غنية بالعناصر الغذائية".

تحتوي الفيتامينات

ويضيف الأطباء: "بدلًا من تقشير الكوسا، يوصي مشروع معلومات وتثقيف التغذية في أوكلاهوما “ONIE” بالتفكير في ترك القشرة عليها. إنها ليست مليئة بفيتامين سي وفيتامين ب6 فحسب، بل إنها توفر مصدرًا جيدًا للألياف، والتي يمكن أن تساعد في عملية الهضم المنتظم وتجعلكم تشعرون بالشبع لفترة أطول. فقط عليكم التأكد من فرك القشرة قبل الاستخدام للحفاظ عليها آمنة".

تعزيز صحة العظام

كما تظهر الدراسات أن البوتاسيوم قد يحسن حالة المعادن في العظام ويكون مفيدًا لكثافة المعادن في العظام. بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول كمية أكبر من المغنيسيوم، الموجود أيضًا في الكوسا، يرتبط بكثافة المعادن في العظام، مما يشير إلى انخفاض خطر الإصابة بكسور العظام وهشاشتها. كما أن تناول كمية جيدة من الكالسيوم الموجود في الكوسا مهم أيضًا لصحة العظام، التي تعتبر مهمة وأساسية لتجنب آلام المفاصل، حيث أن العظام الضعيفة يمكن أن تؤدي في نهاية الأمر إلى مشاكل مفصلية. لذلك، فإن دعم صحة العظام يُساعد في تحسين جودة حياة الأشخاص الذين يعانون من آلام المفاصل بشكل متكرر.

كلمات دلالية