بالشكل المعتاد لا يوجد أيّ دراسات علمية موثوقة تختص بدراسة دور وفوائد قشر القهوة للتنحيف.
ولكن تتميز قشور القهوة بعد تجفيفها باحتوائها مجموعة من المركبات البيولوجية الطبيعة مثل:
والبوليفينول (Polyphenols) التي تمنح قشر القهوة العديد من الخصائص التي تدعم الوظائف الفسيولوجية في الجسم.
وفي الإطار، تم التوصل إلى أنّ القهوة وخاصة القهوة السوداء المخمّرة تساهم في برامج إنقاص الوزن إذ يحتوي الكوب الواحد بسعة 240 ملليلتراً، سعرتين حراريتين.
بالإضافة إلى أنّها خالية من الدهون والكولسترول، ممّا قد يدعم من برامج إنقاص الوزن، إليكم وصفة قشر القهوة.
تسريع حرق الدهون
وبحسب العديد من الخبراء في الصحة "يساهم شرب القهوة بشكل يومي وبكميات محدّدة بزيادة معدلات الأيض بالجسم وهذا يعمل على حرق الدهون".
ويضيف الخبراء: "إذ أنّ محتوى القهوة من حمض الكلوروجينيك، ومضادات الأكسدة يعملان على تسريع من عملية إنقاص الوزن بتسريع من قدرة الجسم على حرق الدهون وإبطاء عملية إنتاج الغلوكوز بالجسم".
تعزيز التمثيل الغذائي
ويقول الخبراء: "يساهم محتوى القهوة من الكافيين في زيادة نشاط التمثيل الغذائي بالجسم، عن طريق زيادة مستويات الطاقة، ممّا يساعد في حرق السعرات الحرارية".
كما يحافظ الكافيين على مستويات الكولسترول بالدمّ وهذا يساعد بدعم عملية إنقاص الوزن بتعزيز التمثيل الغذائي.
تعزيز الشعور بالشبع
ويقول الخبراء في الإطار: "إنّ القهوة مصدر غنيّ بالكافيين الذي يتحكمّ بالشعور بالجوع والحدّ من الإفراط في تناول الطعام من خلال تقليل من عدد السعرات الحرارية المتناولة".
وكما يبرز دور الكافيين في الحدّ من إفراز هرمون الغريلين (Ghrelin Hormone) هو الهرمون المسؤول عن الشعور بالجوع والرغبة بتناول الطعام، إليكم فوائد القهوة السوداء الصحية للجسم.