في العادة ما يكثر الناس خلال فصل الصيف تناول الفواكه، ولكن مرضى السكري يتجنبون تناول العديد من أنواع الفواكه خوفًا من ارتفاع نسبة السكر في الدم؛ إلا أن الخوخ يختلف.. فهل هو مناسب لمرضى السكري؟
وينصح العديد من اختصاصيي التغذية "بتناول أنواع معينة من الفاكهة اذ تكون أكثر تناسبًا ووضعهم الصحي كالخوخ مثلاً.
يؤثر على نسبة السكر بالدم
تعتبر فاكهة الخوخ محببة على قلوب الكثيرين وذلك لنكهتها الغنية كما وأيضًا تعتبر مناسبة جدًا لمرضى السكري وذلك لعدة أسباب.
وبحسب الخبراء في الصحة: "يعتبر الخوخ من الفواكه قليلة الدهون كما أنها غنية بالبوتاسيوم والفيتامين ج. يحتوي الخوخ الالياف التي تعتبر مهمة جدًا لصحة عمل حركة الامعاء. كما ان الخوخ يتضمن نسبة مهمة من الفيتامين أ والعديد من العناصر الغذائية الأخرى وجميعها لا يساعد على رفع معدل السكر في الدم".
ويقول الخبراء: "هناك العديد من الدراسات التي أشارت عن أهمية الخوخ في الوقاية من ارتفاع نسبة السكر في الدم كما عن أهمية الخوخ في دعم صحة الجهاز الهضمي. إضافةً إلى ذلك تعتبر فاكهة الخوخ من الفواكه القليلة في الكربوهيدرات والسعرات الحرارية".
ويضيفون: "من المعروف أن على مرضى السكري تناول مأكولات ذات مؤشر غلاسيميكي منخفض أي مأكولات لا تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، والخوخ هو أحد هذه المأكولات وذلك يعني ان تناوله بكمية معتدلة لا يؤثر على سلبًا على مرضى السكري".