أطعمة يجب تجنبها مع شرب الشاي والقهوة!

الساعة 08:18 ص|30 يناير 2025

فلسطين اليوم

يرى العديد من خبراء الصحة أن هناك أطعمة يجب أن نتجنب تناولها مع القهوة أو الشاي. بالرغم من أنه توفر القهوة والشاي دفعة مؤقتة من الطاقة وفوائد صحية أخرى، مما يجعلها إضافة قوية لنظام غذائي متوازن.

وقد أثبتت الأبحاث أن استهلاك القهوة والشاي باعتدال يمكن أن يساعد في منع الأمراض المرتبطة بالالتهابات والإجهاد التأكسدي، مثل مرض السكري من النوع 2 والعديد من أنواع السرطان.

وبدروها، كشفت خبيرة التغذية، ديبورا غرايسون، عن بعض الأطعمة أو الوجبات الخفيفة التي لا يجب عليكم تناولها مع كوب من الشاي أو القهوة.

وقالت غرايسون: "شرب الشاي أو القهوة مع بعض الأطعمة المعينة، مثل اللحوم الحمراء والخضروات الورقية الخضراء “السبانخ والبروكلي”، ممكن أن يزيد من فرصة الإصابة بنقص شديد في العناصر الغذائية المهمة للجسم".

وأضافت: "المواد الكيميائية الموجودة في القهوة والشاي، قد تمنع الجسم من امتصاص الحديد الذي ينقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، مما يمنحكم مزيد من الطاقة ونظام مناعي قوي للجسم".

وتابعت غرايسون: "عند شربكم للشاي أثناء وجباتكم الغذائية، قد تصابون بمرض فقر الدم، التي بإمكانها أن تكون منهكة، علاوةً على الإرهاق الشديد وتساقط الشعر والالتهابات المتكررة".

ونصحت الأشخاص الذين يعانون من ضعف الشهية، والذين يتوقون إلى زيادة في الوزن أو العضلات، بان يمتنعوا عن شرب الكثير من السوائل مع الوجبات الغذائية.

كما شملت نصائح خبيرة التغذية غرايسون الأخرى، أنه من الضروري تناول الطعام في موعد لا يتجاوز 3 ساعات قبل الذهاب إلى الفراش، والامتناع عن الاستلقاء بعد الوجبة لتجنب أعراض الارتجاع.

كلمات دلالية