ما هو الوقت المناسب لتناول الحلويات؟

الساعة 09:56 ص|27 يناير 2025

فلسطين اليوم

يوصي العديد من خبراء الصحة "بتناول الحلوى قبل الوجبة حتى لا "توفر مساحة للحلوى" وينصح آخرون بتناول الحلويات في النهاية لتجنب تناول السعرات الحرارية الفارغة".

وفي الإطار، تقول أماندا مارنون، اختصاصية التغذية المسجلة في Henry Ford Health:، أنها لا تحب فكرة وضع قواعد حول متى يجب على الأشخاص تناول الوجبات الخفيفة أو الاستمتاع بها لأن التغذية ليست مقاسًا واحدًا يناسب الجميع".

وأوضحت مارنون أنه "لا تترك التوصيات الشاملة مساحة للاختلافات الفردية أو التاريخ الطبي أو الاحتياجات الغذائية الفريدة".

وتقول مارنون: "على المستوى الفسيولوجي، ينتج الجسم إشارات معينة عندما نشعر بالجوع ويحتاج إلى الطاقة من الطعام لتغذية خلايانا. وعلى المستوى العاطفي، يمكن أن يكون تناول الطعام تجربة ممتعة ومريحة".

وتضف: "لذا حتى لو لم نكن جائعين جسديًا، فقد نشعر برغبة عاطفية في تناول الطعام".

وتشير الدراسات إلى أن تناول الأطعمة التي تلبي احتياجاتنا النفسية أو العاطفية بعد "الطعام الحقيقي" أمر منطقي: فالملء بالأطعمة الغنية بالمغذيات أولًا يعني وجود مساحة أقل للسعرات الحرارية الفارغة.

وأظهرت الأبحاث أن تناول الكربوهيدرات مع البروتين والدهون الصحية والخضروات الغنية بالألياف، يقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم مقارنةً بتناول الكربوهيدرات وحدها.

وتضيف مارنون: "البروتينات والدهون الصحية والأطعمة الغنية بالألياف، تستغرق وقتًا أطول للهضم مقارنةً بالسكريات البسيطة. والأطعمة التي تستغرق وقتًا أطول للهضم تبطئ امتصاص العناصر الغذائية وتجعلنا تشعر بالشبع لفترة أطول".

كلمات دلالية