يهتم العديد من الناس، بتناول سمك التونة لطعمه اللذيذ وبفضل مزاياه العديدة، يعتبر سمك التونة الخيار الأمثل للرياضيين والباحثين عن الرشاقة.
وبحسب العديد من خبراء الصحة، "التونة هي إحدى الأسماك واسعة الاستهلاك حول العالم، وبالإضافة لطعمها اللذيذ، فإنّ فوائدها الصحية كثيرة ومتعددة، فما هي فوائدها؟
فوائد سمك التونة
فقدان الوزن
بفضل محتواها المنخفض من السعرات الحرارية والدهون، واحتوائها مواد مغذية مفيدة كالبروتين.
تقوم الأحماض الدهنية أوميجا 3 الموجودة في هذه الأسماك بتحفيز هرمون يسمّى لبتين، وهو الهرمون المسؤول عن إضفاء الشعور بالشبع.
تعزيز جهاز المناعة
وتحتوي التونة كمية لا بأس بها من فيتامين C والزنك والمنجنيز، وكلها تعتبر مضادات طبيعية للأكسدة.
صحة القلب
ويرى الخبراء أن "أهمّ ما يميّز أسماك التونة هو تأثيرها الإيجابي الكبير على صحة القلب، فهي تعمل على الحدّ من انسداد شرايين القلب التاجية".
وذلك لاحتوائها مستويات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تساعد على تقليل أحماض أوميغا 6 الدهنية و LDL أو الكولسترول السيئ التي تسبب انسداد الشرايين. كما أن عدم احتوائه الدهون المشبعة يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
خفض ضغط الدم
وبحسب الخبراء "تساعد الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة بالتونة على خفض مستويات ضغط الدمّ الذي يشكل ارتفاعه خطراً على الصحة".
حيث يسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية، وكذلك حالات مثل تصلب الشرايين.
كما أنّ البوتاسيوم المتوفر بكثرة في التونة يعد موسّعاً للأوعية الدموية، الأمر الذي يعد جيداً جداً لخفض ضغط الدمّ.
صحة العينين
ويقول الخبراء: "تعتبر أسماك التونة الغنيّة بالأحماض الدهنية أوميغا 3 خياراً رائعاً للوقاية من اضطرابات العين مثل الضمور البقعي وجفاف العين المرتبطين بالتقدّم في العمر".
النمو
كما وتحتوي أسماك التونة كميات كبيرة من البروتين، فالعلبة الواحدة منها والتي تزن حوالي 165 غراماً تحتوي أكثر من 80% من احتياجات الجسم اليومية من البروتين.
وهذا الأمر الذي يجعلها تساعد في النمو، والتعافي أسرع من الجروح والأمراض، وتحسين العضلات.