هل يساعد التفاح بالوقاية من الزهايمر؟

الساعة 12:29 م|25 يناير 2025

فلسطين اليوم

توصلت دراسة حديثة، إلى أن المركبات الطبيعية الموجودة في فاكهة التفاح، وخصوصًا القشرة، تساعد على تحفيز نمو الخلايا العصبية في المخ.

بحسب الأطباء "يعتبر الإصابة بمرض الزهايمر من الأمراض الأكثر شيوعًا بين الكثير من الأشخاص في العالم، هذا الأمر الذي قد يسبب القلق والإزعاج للبعض.

ويقول بحث علمي: "إن تناول تفاحة يوميًا قد يمنع الإصابة بمرض الزهايمر، وذلك لأن هذه الفاكهة غنية بالمواد الكيميائية التي تغذي الخلايا العصبية، مما يحسن التعلم والذاكرة. وقد وجدت التجارب التي أجريت على الفئران أن المادة الرمادية زادت بعد حقنها بـ “المغذيات النباتية”.

وقال المؤلف المراسل البروفيسور جيرارد كيمبرمان إن المركبات الغذائية “ضرورية للحفاظ على الوظيفة الإدراكية”.

وأوضح كيمبرمان، أنه يمكن أن يكون لها تأثيرات إيجابية على أجزاء مختلفة من الجسم بما في ذلك الدماغ. حيث تعمل مضادات الأكسدة المتوفرة بكثرة في الفاكهة والخضروات، على تهدئة الالتهاب وتقوية الجهاز المناعي. وفي الاختبارات، تم أخذ الخلايا الجذعية من أدمغة القوارض المعملية وزرعها في أطباق بتري.

ولوحظ أنه قد نمت المزيد من الخلايا العصبية، وموت عدد أقل، بمجرد إضافة مستخلصات التفاح كيرسيتين أو حمض ديهيدروكسي بيزويك.

وقال البروفيسور كيمبرمان، أن التركيزات العالية من المغذيات النباتية من التفاح، تحفز توليد خلايا عصبية جديدة، وهي عملية تسمى التولد العصبي.

جدير ذكره أنه تأكدت النتائج التي نشرت في مجلة Stem Cell Reports، من خلال تجارب أجريت على فئران حقيقية. فقد تضاعفت الخلايا الجذعية وأنتجت المزيد من الخلايا العصبية بعد إعطائها جرعات عالية من الكيرسيتين أو DHBA. وعلى وجه التحديد، ينطبق هذا على هياكل مميزة في الدماغ البالغ بما في ذلك الحُصين، وهو أمر حيوي للذاكرة والتعلم.

كلمات دلالية