كم مرة نستخدم زيت القلي؟

الساعة 08:52 ص|23 يناير 2025

فلسطين اليوم

يعتبر زيت القلي من المكونات الأساسية في العديد من الأطعمة التي نتناولها يوميًا، سواء في المنزل أو في المطاعم، وهناك العديد من الأطباق التي لا يمكن تحضيرها من دون استخدام الزيت، مثل البطاطس المقلية، الدجاج المقلي، أو حتى بعض الحلويات.

ويبقى السؤال الأهم، أنه مع تكرار القلي في الزيت، كم مرة ممكن أن نستطيع أن نقلي في الزيت الطعام دون التأثير على صحتنا.

وبحسب العديد من الخبراء، "عند استخدام الزيت للقلي لأول مرة، فإنه يكون في أفضل حالاته من حيث الطعم والمكونات. لكن مع تكرار استخدامه، تبدأ جزيئات الطعام المتبقية فيه في التحلل، مما يغير من طعمه ورائحته".

ويقول الأطباء: "من الناحية الصحية، يمكن أن تتشكل بعض المواد السامة عند تعريض الزيت للحرارة العالية أكثر من مرة. هذه المواد يمكن أن تؤدي إلى تلف الخلايا وزيادة احتمالية الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان".

عدد المرات القلي بالزيت

ويرى الخبراء أنه "يختلف عدد المرات التي يمكن فيها إعادة استخدام زيت القلي بناءً على نوع الزيت، نوع الطعام الذي يتم قليه، ودرجة الحرارة المستخدمة. وفي العموم، ينصح باستخدامه لمرة واحدة أو مرتين فقط. ومع ذلك، هناك بعض النقاط التي يجب مراعاتها لضمان إعادة استخدام الزيت بشكل آمن وهي:

الطعام الذي تم قليه:

بعض الأطعمة مثل البطاطس أو الدجاج قد تترك بقايا داخل الزيت، مما يساهم في تحلل الزيت بشكل أسرع. أما الأطعمة الأخرى مثل الخضروات أو الأسماك، فربما لا تترك آثارًا كبيرة في الزيت.

نوع الزيت:

ويرى الخبراء أن "الزيوت النباتية مثل زيت عباد الشمس وزيت الذرة تتحمل درجات حرارة أعلى مقارنة بزيوت أخرى. ومع ذلك، زيت الزيتون مثلًا يحتوي مركبات أكثر حساسية للحرارة، مما يعني أن إعادة استخدامه قد يكون غير مناسب بعد القلي لأول مرة".

درجة الحرارة:

ويقولون: "إذا كانت درجة الحرارة مرتفعة للغاية أثناء القلي، فإن الزيت سوف يتحلل بسرعة أكبر. لذا، من الأفضل دائمًا أن يتم استخدام درجة حرارة متوسطة إلى منخفضة أثناء القلي لتقليل تأثير ذلك على الزيت".

كلمات دلالية