أطعمة تواجه خطر الإصابة بالنوبات القلبية

الساعة 08:20 ص|11 يناير 2025

فلسطين اليوم

يرى العديد من الخبراء في مجال الصحة، "أنه يمكن لبعض الأطعمة، بما في ذلك الخضروات الورقية والحبوب الكاملة والأسماك الدهنية، أن تفيد صحة القلب وتخفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية".

ووفق الأطباء "تحدث النوبة القلبية عندما ينخفض تدفق الدم إلى القلب بشدة أو ينسد مساره. ويأتي هذا الانسداد نتيجة تراكم الدهون والكوليسترول ومواد أخرى في شرايين القلب (الشرايين التاجية).

ونقدم لكم هنا الأطعمة الصحية للقلب، وهي كما يلي:

الخضروات الورقية

ويقول الخبراء: "تشتهر الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ والكرنب واللفت بثروتها من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة".

ويضيفوا: "على وجه الخصوص، فهي مصدر رائع لفيتامين ك، والذي يساعد على حماية الشرايين وتعزيز تخثر الدم بشكل صحيح".

كما تحتوي نسبة عالية من النترات الغذائية، والتي ثبت أنها تقلل من ضغط الدم، وتقلل من تصلب الشرايين، وتحسن وظيفة الخلايا التي تبطن الأوعية الدموية.

ومن جانبها، قالت جمعية القلب الأمريكية (AHA): "إن زيادة تناول الخضروات الورقية الخضراء كان مرتبطًا بفوائد أكثر أهمية لصحة القلب، والأوعية الدموية وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب مقارنةً بالفواكه والخضروات الأخرى".

الحبوب الكاملة

ويرى الأطباء أنه "تشمل الحبوب الكاملة الأجزاء الثلاثة الغنية بالعناصر الغذائية من الحبوب، وهي:

الجرثومة

السويداء

النخالة

كما تشمل الأنواع الشائعة من الحبوب الكاملة ما يلي:

القمح الكامل

الأرز البني

الشوفان

الجاودار

الشعير

الحنطة السوداء

الكينوا

وتزيد الكربوهيدرات المكررة من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. لكن الحبوب الكاملة وقائية. كما تزيد أو تقلل حصة أو حصتان إضافيتان يوميًا من هذه الأطعمة من المخاطر بنحو 10-20%. ووجدت دراسات متعددة أن تناول المزيد من الحبوب الكاملة يمكن أن يفيد صحة القلب.

كما توصي جمعية القلب الأمريكية بتناول الحبوب الكاملة بدلًا من الحبوب المكررة يوميًا، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة:

أمراض القلب والأوعية الدموية

أمراض القلب التاجية

السكتة الدماغية

متلازمة التمثيل الغذائي

كلمات دلالية