ما هي فوائد تناول التين؟

الساعة 10:17 ص|06 يناير 2025

فلسطين اليوم

يعشق الكثير من الناس تناول ثمرة التين هذه الفاكهة اللذيذة، التي يبلغ حجمها تقريبًا حجم الابهام، وهي عادة ما تكون مليئة بمئات البذور الصغيرة، ولها قشرة أرجوانية أو خضراء صالحة للأكل وعادة ما يكون لحم الثمرة وردي اللون وله طعم حلو خفيف.

وبحسب العديد من خبراء الصحة "تعتبر هذه الفاكهة مليئة بالعناصر الغذائية وتوفر مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية المحتملة. فهي قادرة على تعزيز عملية الهضم الصحية، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، كما تساعد على إدارة مستويات السكر في الدم".

فوائد التين

تعزيز صحة الجهاز الهضمي

ويقول الخبراء: "يحتوي التين الألياف التي قد تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي عن طريق تليين البراز وإضافة حجم إليه، وتقليل الإمساك، والعمل كمصدر حيوي أو مصدر غذائي للبكتيريا الصحية التي الموجودة في الأمعاء".

كذلك في الدراسات التي أجريت على الحيوانات، ساعد مستخلص أو معجون فاكهة التين في تسريع حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي، وتقليل الإمساك وتحسين أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون التقرحي.

التحكم بمستويات السكر في الدم

ووجدت إحدى الدراسات التي أجريت عام 1998 على 10 أشخاص مصابين بداء السكري من النوع الأول أن تناول شاي أوراق التين مع وجبة الإفطار قد يقلل من احتياجاتهم من الأنسولين. في الشهر الذي تلقوا فيه شاي أوراق التين، انخفضت جرعات الأنسولين لديهم بنحو 12% .

كما تجدر الإشارة إلى أنه "وجدت دراسة أحدث أن المشروبات التي تحتوي جرعات عالية من مستخلص فاكهة التين لها مؤشر نسبة السكر في الدم أقل من المشروبات التي لا تحتوي مستخلص فاكهة التين، مما يعني أن هذه المشروبات سيكون لها تأثير أكثر ملاءمة على مستويات السكر في الدم".

كلمات دلالية