كشفت دراسات طبية حديثة عن أهمية كبيرة للبن الزبادي، الذي قد يلعب دوراً مهما في الحماية من سرطان الرئة، المنتشر بشكل كبير حول العالم.
وبحسب الدراسة التي نشرت في دورية "جاما" الطبية، "تناول لبن الزبادي أو المأكولات الغنية بالألياف يساهم في تقليل نسبة الإصابة بسرطان الرئة".
وتقول الدراسة: "تناول لبن الزبادي بكمية 85 غراما بالنسبة للرجال، و113 غرام بالنسبة للنساء، يقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 19 بالمئة".
ومن ناحيته، يقول موقع "ذا هيلثي"، "هناك فوائد صحية أخرى كثيرة لتناول الألياف والزبادي، فهما أطعمة غنية بالكالسيوم و"فيتامين ب" و"فيتامين د" والعديد من العناصر الغذائية الأخرى".
وبدوره، لفت الطبيب المعالج في معهد نورثويل هيلث للسرطان، كيفين سوليفان، إلى أن "أعلى خطر للإصابة بسرطان الرئة يقع على عاتق المدخنين أو الذين لديهم تاريخ طويل في التدخين".
ونصح سوليفان بقوله: "فإذا كنت تدخن، فإن أفضل شيء يمكنك القيام به لتحسين صحتك هو الإقلاع عن التدخين – وهو أهم بكثير من تناول المزيد من الألياف أو الزبادي".