بالشكل المعتاد هناك بعض الأطعمة التي بإمكانها المساعدة في خفض نسبة الكوليسترول، بحسب ما يرى العديد من اختصاصي التغذية.
وقبل الخوض في هذه الأطعمة نود الحديث عن أضرار الكوليسترول لجسم الإنسان، فما هي؟
يعتبر الكوليسترول الزائد مضر بالصحة ويمكن أن يؤدي إلى احتشاء عضلة القلب، أو السكتة الدماغية أو التهاب الشرايين في الأطراف السفلية على المدى الطويل.
في فرنسا، يعد الكوليسترول سببًا لواحدة من كل نوبة قلبية، ويعاني ما يقرب من 20٪ من السكان البالغين من ارتفاع الكوليسترول في الدم، كما يقول الاتحاد الفرنسي لأمراض القلب.
علاوةً على ذلك، يأتي الكوليسترول “الضار” من الطعام، لذلك من المهم تجنب بعض الأطعمة مثل الزبدة واللحوم الباردة، والتركيز على منتجات معينة مثالية لخفض الكوليسترول.
الأطعمة التي تخفض نسبة الكوليسترول
المكسرات والشوفان والصويا
ويرى، بوريس هانسل، اختصاصي الغدد الصماء والتغذية في مستشفى بيشا في باريس، "أنه يمكن لبعض الأطعمة، عند إضافتها إلى نظامنا الغذائي اليومي، أن تخفض نسبة الكوليسترول. وقد أثبت العلم هذه الآلية، بشرط أن تستهلك الكمية المناسبة، ويوصي الأخصائي بإضافة ما يلي:
المكسرات مثل اللوز أو الجوز:
أي 30 إلى 40 غرامًا من اللوز يوميًا، غير مملح وغير محلى. حيث تحتوي هذه الفاكهة الدهون، ولكن بكميات معقولة، فأنتم لست معرضين لخطر زيادة الوزن. كما يوضح الاختصاصي، أن بعض هذه الدهون لا يمتصها الجسم.
الأطعمة التي تحتوي الشوفان:
تحتوي بيتا غلوكان، وهي ألياف طبيعية تخفض الكوليسترول. من خلال تناول 3 ملاعق كبيرة من نخالة الشوفان يوميًا، يمكنكم خفض نسبة الكوليسترول في الدم بشكل كبير. كما يمكن أن تساعدكم هذه الأطعمة على تجنب تناول أدوية خفض الكوليسترول.
الأطعمة الغنية بفول الصويا:
التوفو، وعصير الصويا، والزبادي أو حتى شرائح فول الصويا. فول الصويا يخفض الكوليسترول، ولكن مرة أخرى، يجب استهلاكه بكميات كافية، أي 3 أو حتى 4 منتجات يوميًا”، كما يوصي الاختصاصي.