ما هي فوائد تناول الأسماك؟

الساعة 12:26 م|03 يناير 2025

فلسطين اليوم

تعتبر الأسماك من أشهى الأطباق المفضلة لدة الكثير من الناس حول العالم، لفوائدها الكبيرة جداً ولطعمها المميز وطريقة تحضيرها من نوع لآخر.

وبحسب موقع "هايل براكسيس" الذي يُعنى بالأخبار الطبية "فإن استهلاك السمك بشكل منتظم يرتبط بالعديد من الفوائد الصحية، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية".

وكانت قد ربطت عدة دراسة سابقة بين اتباع نظام غذائي غني بالأسماك والتمتع بصحة جيدة، إذ يُعتقد أن للبروتينات والأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك تأثيرات إيجابية على الصحة.

ومن ناحيته، يقول الموقع العلمي المتخصص "ساينس دايريكت": "السمك غني بالحمض الأميني المعروف باللايسين، والذي لا يستطيع الجسم إنتاجه بنفسه بل يجب استهلاكه مع الطعام. ويتواجد اللايسين في الحبوب والبقوليات لكن بنسب أقل بالمقارنة مع السمك الغني به".

وقال موقع "هايل براكسيس": "للاستهلاك المنتظم للأسماك عدة آثار صحية إيجابية بعيدة المدى، والحماية من عدة أمراض مختلفة بينها خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، والأمراض الالتهابية. فضلا عن فوائد صحية على الكبد والخلايا العصبية".

فوائد تناول الأسماك

ويضيف الموقع الألماني: "يُنصح بتناول بعض الأنواع من الأسماك بشكل خاص مثل السلمون والتونة والسردين لما تحتوي عليه من أحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تلعب دورا أساسيا في تعزيز صحة القلب. كما أن السمك غني بعدة فيتامينات ومعادن".

وتابع الموقع: "ومن بين هذه الفيتامينات، هناك فيتامين "د" الموجود في سمك السلمون والسردين والتونة، والذي يدعم الجهاز المناعي ووظائف العضلات وصحة العظام. وهناك أيضا فيتامين "ب" الضروري للتمثيل الغذائي والجهاز العصبي ونمو الخلايا".

وأشار إلى أنه بخصوص المعادن، فإن بعض أنواع السمك غنية بالسيلينوم المضاد للأكسدة، والمهم لتعزيز جهاز المناعة.

كما يحتوي السمك على اليود (سمك القد مثلا) المهم للغدة الدرقية، وتنظيم التمثيل الغذائي ودرجة حرارة الجسم، وفق موقع "أونيست كاتش".

كلمات دلالية