يتمتع التفاح بأنه يحتوي على العديد من الفوائد والقسم الغذائية لجسم الإنسان؛ ولذلك ينصح بتناوله باستمرار بحسب العديد من الخبراء في الصحة.
ويرى الخبراء أنه "يعتبر التفاح واحد من أكثر الفواكه شعبيةً وفائدةً في العالم، وذلك لاحتوائه العديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم، حتى أنه من أفضل الفواكه للريجيم نظرًا لعدم إحتوائها عدد كبير من السعرات الحرارية مما يساعد بالتخلص من الوزن بشكل سريع".
وترى اختصاصية التغذية، أمبر سومر، المعتمدة والمسجلة لعيادة كليفلاند كلينيك، "أن التفاح مشهور لسبب وجيه. فهو سهل الأكل أثناء التنقل، ومذاقه رائع؛ لكن ما لا يعرفه معظم الناس هو أن تناوله بانتظام على مدار الوقت يمكن أن يوفر دفعة صحية كبيرة.
فوائد تناول التفاح يومياً
1- تخفيض الكوليسترول
بحسب العديد من الأبحاث "فإن التفاح يساعد في خفض الكوليسترول الضار LDL بفضل الألياف الموجودة فيه القابلة للذوبان. ووفقًا لمايو كلينيك Mayo Clinic.، أنه يمكن للألياف القابلة للذوبان أن تقلل من امتصاص الكوليسترول في مجرى الدم.
ووفق البحث المنشور "تناول خمسة إلى عشرة غرامات أو أكثر من الألياف القابلة للذوبان يوميًا يقلل من الكوليسترول الضار LDL.
2- استقرار سكر بالدم
كما ترى، كيت كيرلي، مديرة قسم الوقاية من الأمراض المزمنة في الجمعية الطبية الأمريكية، أنه "تساعد الألياف الموجودة في التفاح على استقرار نسبة السكر في الدم. أنه عندما تريدون شيئًا حلوًا، فعليكم تناول الفاكهة بدلًا من الأشياء الأخرى. وكلما قللتم من استخدام الفاكهة، كان ذلك أفضل".
وتقول كيرلي: "بعبارة أخرى، لستم بحاجة إلى عصرها أو مزجها، فقط تناولوا قطعة من الفاكهة. إذا كان من الصعب الاحتفاظ بالفاكهة الطازجة، فإن الفاكهة المجمدة التي لا تحتوي سكر مضاف هي أيضًا خيار رائع".
3- صحة الأمعاء
ويعمل البكتين الموجود في التفاح كمضاد حيوي، مما يشجع نمو البكتيريا الصحية في الأمعاء. كما تعمل الألياف الموجودة في التفاح على إبطاء عملية الهضم، مما يجعلها وجبة خفيفة مشبعة تساعد على إبقاء معدتكم ممتلئة. كما يساعد أيضًا في تنظيم حركات الأمعاء.
4- فقدان الوزن
وبحسب الدراسات "يعد التفاح غذاء منخفض السعرات الحرارية، حيث تحتوي التفاحة الكاملة في المتوسط حوالي 95 سعرة حرارية. وهذا يجعلها وجبة خفيفة مثالية لإضافتها إلى نظام إنقاص الوزن.
كما أن التفاح مرطب جيد للجسم حيث أن 85% من التفاحة تكون عبارة عن ماء.