ما هي الفوائد الصحية لتناول الفلفل الأسود؟

الساعة 09:32 ص|28 ديسمبر 2024

فلسطين اليوم

بحسب العديد من الخبراء، يحتوي الفلفل الأسود مركب مهم يسمى البيبيرين. حيث أن هذا القلويد الطبيعي يعطي الفلفل الأسود نكهته اللاذعة المميزة ويؤدي دورًا محوريًا في فوائده الصحية.

ووفق الخبراء: "يتمتع البيبيرين بتأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، حيث ينصح باستخدام جميع أنواع الفلفل، من الأسود والأبيض إلى الوردي، لكن ما هي فوائد الفلفل الأسود؟

امتصاص مضادات الأكسدة

ويقول الخبراء: "عند إقرانه بالأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الفواكه والخضروات، يمكن أن يساعد الفلفل الأسود بشكل فعال في زيادة امتصاص هذه المركبات المفيدة".

وكانت وجدت دراسة أجريت 2019 study أن البيبيرين، أي المركب النشط في الفلفل الأسود، بإمكانه أن يعزز التوافر البيولوجي لمضادات الأكسدة مثل الكركمين في الكركم بنحو 2000٪، مما يجعل وجباتنا ألذ وأكثر فعالية من الناحية الغذائية.

وتقول اختصاصية التغذية المسجلة واختصاصية التغذية البديهية في Graciously Nourished، كيلي كونيك: "الفلفل الأسود يحتوي مركب يسمى البيبيرين، الذي بإمكانه أن يساعد جسمنا على امتصاص مضادات الأكسدة الأخرى مثل بيتا كاروتين والكركمين".

يقلل الالتهاب

وتضيف المختصة: "لا تتوقف فوائد البيبيرين عند تعزيز امتصاص العناصر الغذائية. حيث أنه يؤدي أيضًا دورًا حاسمًا في تقليل الالتهاب في الجسم. كما يرتبط الالتهاب المزمن بقضايا صحية مختلفة، من التهاب المفاصل إلى أمراض القلب". وفق قولها.

وتابعت: "تشير الأبحاث إلى أن خصائص البيبيرين المضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في إدارة الحالات الالتهابية، رغم الحاجة إلى مزيد من البحث لفهم فوائده المحتملة بشكل كامل".

وأوضحت الطبيبة كونيك، "أن الفلفل الأسود يمكن أن يساعد الجسم في محاربة الالتهاب المرتبط بالأمراض المزمنة، مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون والتهاب المفاصل والمزيد من خلال التدخل في العملية الالتهابية".

كلمات دلالية