هذه الأطعمة تناولها مجمدة..!

الساعة 08:40 ص|25 ديسمبر 2024

فلسطين اليوم

كشفت خبيرة تغذية، عن أن هناك أطعمة من الأفضل تناولها مجمدة وليس طازجة، هذه الأطعمة التي يحاول معظم الأشخاص تجنبها في الآونة الأخيرة.

وقد وجدت العديد من الدراسات أن القيمة الغذائية للعديد من الأطعمة المجمدة وخصوصًا كميات فيتامين أ وفيتامين ج وحمض الفوليك لبعض الفواكه والخضروات والأطعمة المجمدة أكبر من الخيارات الطازجة المخزنة.

وقالت خبيرة التغذية البريطانية، ريانون لامبرت، ومؤلفة كتاب "علم التغذية" بمقابلة هذا الأسبوع: "إن التحيز تجاه الأطعمة المجمدة قد يكلفكم عناصر غذائية قيمة، حيث أن هناك فجوة ضخمة بين تصورات المستهلكين وواقع جودة الأطعمة المجمدة".

وأكدت لامبرت "أنها كانت تدافع عن فوائد الأطعمة المجمدة لسنوات؛ لكنها لا تعتقد أن فكرة المنتجات المجمدة يمكن أن تكون أكثر تغذية من الطازجة هي المعرفة السائدة حتى الآن وأنهم بحاجة إلى بذل المزيد من الجهد لإيصال هذه الرسالة بشكل صحيح.

كما أكدت الخبيرة "على الجودة الغذائية للحوم المجمدة والأسماك والبروكلي وفول الصويا والسبانخ والذرة الحلوة، ولكن ما هي الأطعمة التي يفضل تناولها مجمدة؟

أطعمة يُفضل تناولها مجمدة

  1. اللحوم

تقول لامبرت في هذا السياق: "إن اللحوم الطازجة تفقد العناصر الغذائية بمرور الوقت وقد تحتوي مواد مضافة ومواد حافظة تهدف إلى إبقائها صالحة للأكل لفترة أطول".

ويمكنكم تجنب فقدان العناصر الغذائية والنكهة عن طريق اختيار لحوم البقر والدجاج من مكان الأطعمة المجمدة.

وأوضحت أن تجميد أو شراء اللحوم المجمدة يساعد في الاحتفاظ بالعناصر الغذائية والنكهة.

  1. الأسماك:

وترى الخبيرة أنه "بالنسبة للأسماك فهي تشبه اللحوم في الحالة نفسها، إذ يحافظ تجميد الأسماك على الأحماض الدهنية الصحية للقلب، مثل أحماض أوميغا 3".

وأوضحت لامبرت أن دراسة حديثة وجدت أن معظم أحماض أوميغا 3 الموجودة في الأسماك تظل متاحة غذائيًا حتى بعد ثلاثة أشهر من التجميد.

  1. البروكلي

وتقول لامبرت: "إن البروكلي من حيث العناصر الغذائية يحصل على دفعة كبيرة من التجميد العميق، حيث يساعد وضعه في الفريزر بعد الحصاد بفترة وجيزة على حبس الفيتامينات ومضادات الأكسدة الأساسية، والحفاظ عليها لفترة زمنية أطول. مقارنةً بالبروكلي الطازج، غالبًا ما يحتوي البروكلي المجمد المزيد من الريبوفلافين أي فيتامين ب 2، وهو أمر بالغ الأهمية لصحة الجهاز الهضمي ووظائف المخ".

  1. فول الصويا

وترى الخبيرة في التغذية أن "في حين أن فول الصويا المجمدة لها نفس القيمة الغذائية للطازجة، فمن الأفضل شراءه باردًا ومثلجًا".

 

كلمات دلالية