الكشف عن مكان التخزين الصحيح للبيض

الساعة 11:26 ص|21 ديسمبر 2024

فلسطين اليوم

نقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن خبير التخزين، آدم أوكلي، كشفه عن "المكان الصحيح لحفظ البيض داخل الثلاجة".

وبحسب أوكلي "تحتوي أغلب الثلاجات على حجرات مخصصة للبيض في الباب، إلا أن ذلك بعيد كل البعد عن مكان التخزين المناسب".

وأضاف الخبير: "تخزين البيض في باب الثلاجة يزيد من خطر التلوث، فضلا عن الكسر".

وتابع أوكلي: "يتعرض باب الثلاجة لتقلبات مستمرة في درجات الحرارة بسبب الفتح والإغلاق المستمرين، وتخلق هذه البيئة غير المستقرة ظروفًا يمكن أن تزدهر فيها البكتيريا، مما يؤدي إلى سرعة التلف".

وأردف قائلاً: "إنه يجب وضع البيض في القسم الأعمق والأوسط من الثلاجة، لأنه يحافظ على درجة حرارة ثابتة".

وأوضح أوكلي، أنه "قد يقلق البعض من أن الاحتفاظ بالبيض في منتصف الثلاجة سيجعله معرضا لخطر الروائح أو النكهات غير المرغوب فيها من الأطعمة الأخرى".

وذكر الخبير في التخزين "أن صينية أو حاوية مخصصة بغطاء يجب أن تؤدي المهمة".

وأشار أوكلي إلى أن "البيض المخزن في درجة حرارة الغرفة يبدأ في فقدان الجودة في غضون أيام قليلة، وخاصة في المناخات الأكثر دفئًا، وبينما يجب استخدام البيض المحفوظ خارج الثلاجة بشكل مثالي في غضون 1-3 أسابيع، يمكن أن يستخدم البيض المبرد لمدة تصل إلى 3-5 أسابيع".

وقال: "على الرغم من أن التبريد يطيل العمر الافتراضي بشكل كبير، فمن الأفضل دائمًا استهلاك البيض في غضون أسابيع قليلة لضمان المذاق والجودة المثالية".

كما قدم الخبير أيضا العديد من النصائح للحفاظ على البيض طازجا لفترة أطول، وهي كما يلي:

  • ينصح بتخزينه في كرتونته الأصلية، مما سيوفر حاجزا وقائيا له.
  • تجنب غسل البيض قبل تخزينه، لأن هذا يزيل غلافه الطبيعي ويجعله أكثر عرضة للبكتيريا.
  • يجب إبعاد البيض عن الأطعمة ذات الرائحة القوية لمنعه من التقاط أي روائح غير مرغوب فيها.

كلمات دلالية