متى يُفضل تناول الفاكهة قبل أو بعد الطعام؟

الساعة 08:56 ص|21 ديسمبر 2024

فلسطين اليوم

بحسب العديد من خبراء التغذية، "فمن المهم أن نفهم أنه لا توجد قاعدة عامة لتناول الفاكهة، ويعتمد وقت تناولها، سواءً قبل أو بعد الوجبة، على رغبتنا وأهدافنا التي نسعى إليها وراء تناولها لفقدان الوزن على سبيل المثال، أو إذا كنا نريد التحكم في شهيتنا والحصول على هضم أفضل، فإن الأنسب تناولها قبل الوجبة.

متى يُفضل تناول الفاكهة قبل أو بعد الطعام؟

ويقول خبراء التغذية: "إذا كان هدفنا هو زيادة امتصاص العناصر الغذائية، أو تناول حلوى صحية أو تقليل استهلاك السكر، فإن البديل الأفضل هو تناول الفاكهة بعد الوجبات، ومع ذلك، فإن الأهم من التفكير في أفضل وقت لتناولها هو تضمينها في نظامنا الغذائي".

ويضيف الخبراء: "من أهم الأسباب التي تدفع الأشخاص إلى تناول الفاكهة قبل الوجبات، هو أنها تساعد على الهضم وتساعد على التحكم في الشهية، في هذه الحالة، علينا اختيار الفاكهة الأخف وزنًا والغنية بالماء".

ووفقاً لهم: "كما يمكن للإنزيمات والألياف الموجودة في الفاكهة أن تساعد في تحضير الجهاز الهضمي، وهي طريقة لتجنب آثار عسر الهضم. ومن أفضل الخيارات: التفاح، والبطيخ، والبابايا، والكمثرى، والخوخ".

وبتابع الخبراء: "من خلال تناول الفاكهة بعد الوجبات، فإننا نعزز امتصاص العناصر الغذائية، وتساعد على الهضم وتكمل نظامنا الغذائي بالطاقة ومضادات الأكسدة. من خلال تناول الفاكهة، وخصوصًا بعد الغداء أو العشاء، فإننا نعمل على تحسين امتصاص الحديد الموجود في الفاصوليا، على سبيل المثال، وهي حبوب تشكل جزءًا من الروتين اليومي".

كلمات دلالية