هل اضرار القهوة سريعة التحضير قاتلة؟ عالم أحياء يوضح

الساعة 08:14 م|10 أكتوبر 2024

فلسطين اليوم

أفاد عالم الأحياء ألكسندر سوزيكين الأستاذ المشارك في جامعة التعليم الروسية، اليوم الخميس10/10/2024م،  أن الأشخاص الذين يتناولون القهوة الذائبة والمعبأة في أكياس يزداد خطر إصابتهم بأمراض الجهاز الهضمي.

وقال "سوزيكين" خلال مدخلة له: "احتمال إصابة هؤلاء الأشخاص بالتهاب المعدة التآكلي وقرحة المعدة والاثني عشري والتهاب البنكرياس الحاد والمزمن كبير جدا، كما يمكن أن تحفز مرور الحصى من المرارة إذا شُخص وجودها لدى الشخص".

وأضاف:" أظهر التحليل الكيميائي الحيوي للقهوة سريعة التحضير عيوب كثيرة ومهمة، حيث يمكن أن تحتوي على عطور ومحسنات الرائحة والمذاق، وبعضها يحتوي على نسبة عالية من السكر ومضافات نباتية مختلفة ومواد صبغية، تعطيها اللون البني.

وأشار عالم الأحياء إلى أن القهوة سريعة التحضير عالية الجودة يمكن أن تفيد الجسم إذا أنتجت باستخدام درجات الحرارة العالية والمنخفضة، حيث تمر حبوب البن بمرحلة التحميص أو التجفيف وتتحرر خلال عملية التحضير الزيوت الطيارة- مضادات قوية للأكسدة، التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي في الجسم وتحارب الجذور الحرة التي تتشكل أثناء عملية التمثيل الغذائي غير السليم.

كلمات دلالية