ما هي الفوائد الصحية للرمان؟

الساعة 08:23 ص|05 أكتوبر 2024

فلسطين اليوم

تتمتع فاكهة الرمان اللذيذة بالعديد من الفوائد والخصائص الصحية المفيدة لجسم الإنسان، كما تقي من العديد من الأمراض وخاصة السرطان وأمراض القلب.

أخصائية الغدد الصماء، وخبيرة التغذية، الدكتورة أوكسانا ميخاليفا، أكدت أن للرمان خصائص صحية فريدة ويمكن أن يكون مفيدا في حالة الإصابة بالعديد من الأمراض.

وبحسب الخبيرة ميخاليفا، "تحتوي ثمار الرمان وبذوره على العديد من المركبات النشطة بيولوجيا، ما يزيد من اهتمام العلماء والباحثين به".

وقالت: "تشير نتائج دراسات علمية مختلفة إلى أن للرمان خصائص قوية مضادة للأكسدة والميكروبات والسرطان، وهناك معلومات تشير إلى فائدته في حالة متلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب والأوعية الدموية والغدد الصماء والروماتيزم وحتى الأورام وأمراض تجويف الفم، كما يؤثر إيجابيا في حالة الجلد".

وأشارت الطبيبة إلى أنه "يمكن تناول حبات الرمان الفتية مع بذورها، لأنها تحتوي على ألياف غذائية ما يزيد من فوائد الرمان وقيمته الغذائية".

كما أوضحت أنه "للألياف الغذائية التي غالبا ما يفتقر لها النظام الغذائي للكثيرين، فوائد عديدة بما فيها الوقاية من سرطان الأمعاء، وإخراج المواد الضارة من الجسم وتحسين عمل الجهاز الهضمي".

ونوهت خبيرة التغذية إلى "أنه يمكن تناول بذور حبات الرمان الناعمة فقط؛ لأن البذور الصلبة يمكن أن تلحق الضرر بالغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء".

وأشارت إلى أنه يجب أن يعلم الجميع أن الرمان وحده لا يمكنه علاج أي مرض؛ لذلك عند وجود مشكلة صحية يجب استشارة الطبيب المختص، وعدم ممارسة العلاج الذاتي.

 

كلمات دلالية