فوائد البنجر

الساعة 10:49 ص|29 سبتمبر 2024

فلسطين اليوم

قالت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة مارينا تشيرنيايفا، إنه يمكن تناول البنجر(الشمندر) طازجاً ومطبوخاً ولكن باعتدال.

وأضافت الخبيرة: "يحتوي البنجر على العديد من الفيتامينات والعناصر المعدنية وكذلك أحماض عضوية - الأكساليك والخليك. كما أنه غني بمضادات الأكسدة والحديد، لذلك يفيد تناوله في حالة عدد كبير من الأمراض. كما يمكن أن يؤثر إيجابيا في مستوى ضغط الدم ويحسن سيولة الدم وعملية الهضم".

وتابعت: "البنجر منخفض السعرات الحرارية وهذه مسألة إيجابية، ولكن من جانب آخر 90-99 بالمئة من تركيبه سكروز. لذلك يجب على من يعاني من الوزن الزائد أو من داء السكري تناوله بحذر".

وأشارت إلى أنه لا ينصح بتناول البنجر بكميات كبيرة، لأنه يحتوي على إنزيم يمكن أن يؤثر سلبا في الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء ويسبب تفاقم التهاب المعدة.

وزادت: "لا توجد معايير واضحة لتناول البنجر، ولكن من الأفضل تناول نصف حبة أو حبة صغيرة منه وليس يوميا. لأن الأحماض المفيدة الموجودة فيه، يمكن أن يكون لها تأثير سلبي، مثل تفاقم أمراض المفاصل".

وختمت: "من الأفضل تخمير البنجر وحينها يحصل الجسم على جميع أنواع الإنزيمات المفيدة".

كلمات دلالية