أعراض ارتفاع وانخفاض مستوى الكالسيوم في الجسم

الساعة 09:13 ص|05 سبتمبر 2024

فلسطين اليوم

يُعد الكالسيوم، أحد العناصر الضرورية للجسم لأن له مجموعة متنوعة من المهام: يحافظ على بنية العظام والأسنان، مسؤول عن تقلص العضلات ويشارك في عملية تخثر الدم.

الدكتور رومان إيفانوف، الخبير في مختبر "Gemotest"أشار إلى أن الكالسيوم ينظم مستوى ضغط الدم ومستوى الكوليسترول أيضا. ووفقا له، 99 بالمئة من الكالسيوم الذي في الجسم موجود في العظام والأسنان والمتبقي 1 بالمئة في الدم.

وقال الدكتور رومان إيفانوف: "يمكن العثور في الدم على ثلاثة أشكال من الكالسيوم. 50 بالمئة منه كالسيوم متأين أو حر وهذا هو الشكل النشط بيولوجيا. و40 بالمئة كالسيوم مرتبط بالبروتين، و10 بالمئة كالسيوم مع أيونات سالبة الشحنة، وهذه تشكل إجمالي الكالسيوم في الدم".

ولفت إلى أن مستوى الكالسيوم في الدم يعتمد على عمر الشخص. فمثلا لدى الأطفال حديثي الولادة هو 1.9-2.6 مليمول/لتر. ولدى أطفال عمرهم أقل من 12 سنة هو 2.2-2.7 مليمول/لتر وللفتيات والفتيان في عمر أقل من 17 سنة هو 2.1-2.7 مليمول/لتر وعند الرجال والنساء البالغين هو 2.15-2.55 مليمول/لتر.

وأضاف، أعراض ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم هي فقدان الشهية وآلام في البطن وإمساك متكرر وتقرحات في المعدة والأمعاء. أما أسبابه وفقاً للخبير فكثيرة ومتنوعة، مثل اختلال عمل الغدة الدرقية وغدة جارة الدرقية والسل والإفراط في تناول فيتامين D ومرض أديسون (انخفاض إنتاج الغدة الكظرية للهرمونات بما فيها الكورتيزول). كما قد يكون السبب نقائل السرطان.

وتابع، أما نقص الكالسيوم فأعراضه الضعف والتعب والشعور بالتنميل ووخز في العضلات واضطراب ضربات القلب وتقلصات لا إرادية في العضلات. وغالبا ما يكون السبب نقص فيتامين D والمغنيسيوم في الجسم وكذلك قصور كلوي والتهاب البكرياس الحاد وأمراض الأمعاء وتليف الكبد.

ونوه إلى أن المصدر الرئيسي للكالسيوم هو الأطعمة- الحليب ومنتجات الألبان الخضروات الورقية، المكسرات والبذور. وعموما يحتاج الجسم إلى 1000 ملغم من الكالسيوم في اليوم وهذا يعادل تقريبا لتر حليب أو 100 غرام من الجبن. أما فيتامين D فمصدره الأسماك الدهنية وصفار البيض وكبد البقر.

وأكمل: "إذا لم يتمكن الشخص من تعويض نقص الكالسيوم عن طريق الأطعمة عليه بتناول مكملات بيولوجية وفقا لوصفة الطبيب، لتجنب مضاعفات، مثل تكون الحصى في الكلى".

 

كلمات دلالية