فوائد سحرية لعشبة السماق.. تعرف عليها

الساعة 11:32 ص|01 سبتمبر 2024

فلسطين اليوم

السماق هو عشب قديم مصنوع من ثمار بلون الياقوت يتم طحنها إلى مسحوق خشن جميل مليء باللون والنكهة ومضادات الأكسدة الصحية. إذا نشأت في منزل شرق أوسطي أو كنت تستمتع بالمأكولات الشرق أوسطية، فربما لديك قصة مختلفة تمامًا عن السماق لتحكيها - وتعرف هذا المكون اللذيذ جيدًا.

ما هو السماق وما هي أهميته في المطبخ الشرق أوسطي؟

السماق هو العنصر الأساسي والنقطة المحورية لخليط الزعتر، وهو مزيج شهير من التوابل في الشرق الأوسط من السماق والزعتر البري وبذور السمسم والمردقوش. وبفضل لونه الأحمر الجميل العميق، يعد السماق اللمسة النهائية المثالية للصلصات، والخضروات، والحبوب، والمزيد. كما يستخدم في عدد لا يحصى من المقبلات والسلطات، وأطباق الأرز، واليخنات، والكباب في الشرق الأوسط.

ما طعم السماق؟

تصف كريستينا مانيان، أخصائية التغذية، السماق له نكهة الليمون الحامضة الحادة قليلاً. وتضيف: "يحتوي على نكهات زهرية وحلاوة طفيفة تجعله إضافة لذيذة ومثيرة للاهتمام للعديد من الأطباق، إما مع أو بدلاً من الفواكه الحمضية مثل الليمون أو الليمون الحامض". وتضيف أفانيسيان: " انه بديل ممتاز لليمون أو الخل، وهو رائع للاستخدام على الكباب أو السمك أو الدجاج. لقد تم استخدامه لإضافة نكهات منعشة ومنعشة في الطبخ اللبناني والسوري والأرمني والإيراني والتركي لآلاف السنين، ولا يمكنك التجول في سوق طعام الشوارع في القرون الماضية (حتى اليوم) دون رؤيته في كل مكان حولك."

فوائد السماق الصحية:

بينما تقول مانيان إنه من الصعب العثور على حقائق غذائية رسمية من مصدر موثوق عبر الإنترنت، إلا أنها تشير إلى أدلة تثبت أن "السماق هو مصدر غذائي للألياف والدهون غير المشبعة وفيتامين سي وفيتامين أ وبعض فيتامينات ب."

1. يحتوي على الألياف

تقول مانيان: "تدعم الألياف الهضم الصحي وصحة ميكروبيوم الأمعاء وصحة القلب وتنظيم سكر الدم ومستويات الطاقة المستقرة".

2. يحتوي على دهون صحية للقلب

الدهون - النوع المفيد - هي صديقة. توضح مانيان أن الدهون غير المشبعة تدعم أيضًا صحة القلب وإدارة سكر الدم وصحة الخلايا بشكل عام.

3. يعتبر مصدر للفيتامينات C ووB

تقول مانيان: "الفيتامينان C ومن مضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم ومنع الأمراض الحادة والمزمنة". وتضيف أن فيتامين C . يلعب دورًا في تخليق الكولاجين لبشرة صحية، كما يعزز فيتامين A صحة العين. وفي الوقت نفسه، "تدعم فيتامينات B التمثيل الغذائي الفعال والنمو والإصلاح في جميع أنحاء الجسم".

4. يحارب الالتهاب بمضادات الأكسدة القوية

السماق هو أحد أقوى التوابل المضادة للالتهابات. وهو مليء بمضادات الأكسدة ولديه القدرة على تحييد الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب السرطان وأمراض القلب وعلامات الشيخوخة. وتضيف مانيان: "تأتي خصائص مضادات الأكسدة في السماق من مجموعة متنوعة من المركبات النباتية، مثل البوليفينول والفلافونويد، جنبًا إلى جنب مع الفيتامينات A وC".

5. يرتبط بشكل إيجابي بالصحة الأيضية وصحة القلب والأوعية الدموية وتنظيم نسبة السكر في الدم

أظهرت إحدى الدراسات أن تناول السماق يوميًا لمدة ثلاثة أشهر يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 . ووجدت دراسة أخرى أن "تناول السماق يقلل بشكل كبير من نسبة السكر في الدم أثناء الصيام والأنسولين ومقاومة الأنسولين"، على الرغم من الحاجة إلى المزيد من الأبحاث المتنوعة والقوية لدعم هذه النتائج.

نصائح للطهي بالسماق:

يُستخدم السماق بشكل مثالي بدلاً من (أو بالإضافة إلى) عصير الليمون أو قشر الليمون في أطباق مثل السلطات والحمص ومخللات البروتين والصلصات والصلصة الزبادي أو بابا غنوج.

يمكنك رشه فوق أرز بسمتي أو سلطات الحبوب أو رقائق البيتا أو أي نوع من الخبز المسطح (أو استخدمها كوسيلة لتعزيز نكهة الخبز أو البسكويت أو الرقائق التي يتم شراؤها من المتجر).

تتبيل الخضروات أو اللحوم أو البروتينات النباتية أو الوجبات الخفيفة الشهية.

يضاف إلى الخضروات المشوية أو يدمج في المكسرات المشوية. افركي اللحم أو السمك أو الدواجن بالسماق - إذا كنت تشويها، فهذا أفضل.

يمزج مع الزعتر للحصول على مزيج كلاسيكي مستوحى من الشرق الأوسط. كما يتناسب السماق بشكل رائع مع النعناع. تقول تيني: "تضيف سلطتان على وجه الخصوص، سلطة شيرازي (في المطبخ الإيراني) وسلطة الفتوش (في المطبخ العربي)، السماق والنعناع إلى تتبيلاتهما".

كلمات دلالية