تناول الفطور في هذا التوقيت يحمي من السكري

الساعة 04:45 م|20 يوليو 2023

فلسطين اليوم

كشفت دراسة طبية، أُجريت حديثاً عن فائدة عظيمة لتناول وجبة الفطور قبل الساعة الثامنة صباحاً.

وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون في معهد برشلونة للصحة العالمية، أن تناول وجبة الفطور بعد الساعة 9 صباحا، يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 59 في المئة، مقارنة بأولئك الذين يأكلون هذه الوجبة قبل الساعة 8 صباحا.

وبحسب الباحثة في المعهد الإسباني ومؤلفة الدراسة، آنا بالومار كروس، فإن "توقيت وجبة الفطور يلعب دوراً رئيسياً في تنظيم إيقاع الساعة البيولوجية، والتحكم في الغلوكوز والدهون، لكن القليل من الدراسات قد بحثت في العلاقة بين توقيت الوجبة أو الصيام، ومرض السكري من النوع الثاني".

وتجدر الإشارة إلى أنه قامت الدراسة على استبيان شارك فيه 100 ألف شخص، سجلوا ما أكلوه وشربوه على مدار 24 ساعة في ثلاثة أيام غير متتالية، بالإضافة إلى توقيت تلك الوجبات، ومن ثم تم حساب متوسط السجلات الغذائية لأول عامين من المتابعة، وتقييم صحة كل شخص على مدار السنوات التالية (متوسط 7 سنوات).

كما تم تشخيص حوالي 963 حالة جديدة من مرض السكري من النوع الثاني خلال الدراسة، وظهر الخطر الملحوظ للإصابة بالمرض أعلى بشكل ملحوظ بين أولئك الذين كانوا يتناولون وجبة الفطور بانتظام بعد الساعة 9 صباحا.

وخلصت كروس في نتائجها التي نشرتها في "المجلة الدولية لعلم الأوبئة" بقولها: "تشير نتائجنا إلى أن تناول الوجبة الأولى قبل الساعة 8 صباحا، والوجبة الأخيرة قبل الساعة 7 مساء، قد يساعد في تقليل فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني".

كلمات دلالية