تعرف على خطورة البقع الخضراء على البطاطس

الساعة 01:21 م|06 يوليو 2023

فلسطين اليوم

أعلن العديد من الخبراء في الهيئة الفدرالية لحماية حقوق المستهلك، أن ظهور البقع الخضراء على البطاطس يشير إلى مادة السولانين السامة فيها.

وبحسب الخبراء، تتراكم مادة السولانين السامة في الخضروات في حالة تخزينها بصورة غير صحيحة، وهي مادة خطرة على جسم الإنسان.

وشدد الخبراء على أنه عند وجود البقع الخضراء على البطاطس يجب الامتناع عن أكلها، لأنها تسبب تسمما خطيرا".

كما أشاروا، إلى أنه في الواقع يمكن تخزين البطاطس حوالي سنة كاملة، ولكن مع ذلك من الأفضل تناول البطاطس الطازجة (3-4 أشهر بعد جمع المحصول).

وقال الخبراء: "ويجب شراء البطاطس الصلبة ومن دون بقع خضراء أو بقع وبراعم بيضاء؛ لأن هذا يشير إلى أنها عمليا قديمة وخالية من الفيتامينات.

كما نصحوا بضرورة أن تكون قشرة البطاطس ناعمة من دون خشونة، ويفضل اختيار بطاطس متوسطة الحجم لأن نسبة الفيتامينات والمواد المغذية في البطاطس الكبيرة أقل بمقدار الثلث مقارنة بالمتوسطة الحجم.

ولفت الخبراء إلى أن البطاطس المحتوية على نسبة عالية من النشاء تفيد في السلق أما المحتوية على نسبة منخفضة من النشاء فللقلي، موضحين أنه يمكن تحديد نسبة النشا في البطاطس عن طريق تقطيع البطاطس إلى نصفين ومن ثم محاولة لصقهما، حيث يشير التصاقها بسهولة إلى أنها تحتوي على نسبة عالية من النشا.

ونوه الخبراء إلى أن لون البطاطس مختلف، فمثلا البطاطس البيضاء تحتوي على نسبة منخفضة من النشا، وذات اللون الأزرق البنفسجي لها نكهة جوز خفيفة، أما اللون الأصفر فيشير إلى أنها غنية بالكاروتينات، و يشير اللون الأحمر- البنفسجي إلى أنها غنية بمادة الأنثوسيانين المضادة للأكسدة.

وبدورها، أوصت الدكتورة يوليا زوتوفا أخصائية طب الأطفال بعدم إطعام الأطفال البطاطس المقلية، لأن القشرة المتكونة خلال عملية القلي تحتوي على مادة تهيج الغشاء المخاطي للمعدة.

كلمات دلالية