ما هو تأثير الطهي على الغاز في تطور السرطان؟

الساعة 07:56 ص|29 يونيو 2023

فلسطين اليوم

كشف رئيس قسم الكيمياء الحيوية في جامعة الصداقة الروسية، فاديم بوكروفسكي، أن البنزول مادة مسرطنة، لكن عند الطهي على موقد الغاز لا ينتج عن الاحتراق كميات كبيرة من البنزول.

وأشار الخبير إلى أن نتائج الدراسة التي أجراها علماء جامعة ستانفورد ونشرتها مجلة  Environmental Science & Technology Journal، التي تشير إلى أنه عند طهي الطعام باستخدام مواقد الغاز تنبعث كميات كبيرة من البنزول إلى الهواء، وأن تعرض الجسم لفترة طويلة لهذه المادة يسبب الإصابة بالأورام بما فيها الأورام اللمفاوية وسرطان الدم.

وقال بوكروفسكي: "البنزول مادة مسرطنة فعلا مثل معظم الكربوهيدرات العطرية متعددة الحلقات، و مشتقاته مواد مسرطنة أيضا".

وأضاف الخبير: "ولكني لا أعتقد أن هذه المادة تنتج بكميات كبيرة، لأن جميع مكونات الغاز الطبيعي هي منخفضة الذرات. أي لا توجد كمية كبيرة من الذرات لكي يتكون البنزول. لذلك فإن دور هذه الظاهرة ليس ذا أهمية".

كلمات دلالية