أخصائية تكشف مضار أحد المشروبات المفيدة..!

الساعة 10:08 ص|27 يونيو 2023

فلسطين اليوم

كشفت أخصائية الغدد الصماء، الدكتورة زهرة بافلوفا، مؤخراً، عن وجود مخاطر غير متوقعة لمشروب صحي مفيد.

وأشارت الأخصائية، إلى أن تكرار شرب عصير الفواكه الطازج يؤثر سلبا في الجهاز الهضمي وحالة الكبد.

وقالت بافلوفا: "دعونا نحسب، للحصول على كوب من عصير البرتقال يجب عصر برتقالتين كبيرتين أو ثلاث متوسطة الحجم. وعادة لا يأكل الإنسان هذا العدد دفعة واحدة.

كما لفتت الأخصائية، إلى أن هذا العصير خالي من الألياف الغذائية، التي تمنع وصول الغلوكوز والفركتوز إلى الدم بسرعة، وتؤثر إيجابيا في ميكروبيوم الأمعاء والأمعاء نفسها".

ونوهت الخبيرة إلى أن الشخص يحصل مع كوب من العصير على شحنة من الكربوهيدرات البسيطة، ما يضر بعملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والتمثيل الغذائي للكبد.

وحذرت من أن تناول كمية كبيرة من سكر الفركتوز مع عصير الفواكه يمكن ان يؤدي إلى الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.

وبحسب الأخصائية، يمكن أن تؤدي جرعات كبيرة من سكر الفركتوز إلى تطور متلازمة التمثيل الغذائي والسكري، وداء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية والنقرس.

كلمات دلالية