دراسة تفند أسطورة ضرورة احتواء النظام الغذائي على كمية كبيرة من الخضار

الساعة 04:45 م|01 يناير 2023

فلسطين اليوم

فندت دراسة أعدها علماء في معهد القياسات الصحية والتقييم المستقبلي بجامعة واشنطن، أسطورة ضرورة احتواء النظام الغذائي على كمية كبيرة من الخضار.

الدراسة أت لتقييم الأدلة على المخاطر الصحية المرتبطة بالتدخين وتناول اللحوم الحمراء، و كمية الخضار في النظام الغذائي.

وتشير الدراسة التي نشرتها مجلة Nature Medicine، إلى أن تقييم علاقة العادة بمرض معين كان بنجمة واحدة إلى خمس نجوم.

و أسفرت النتائج عن تصنيف العلاقة بين التدخين وسرطان الرئة بخمس نجوم، ما يعني وجود دليل قوي على العلاقة بين السبب والنتيجة.

 و أشارت الدراسة الى أن العلاقة بين تناول اللحوم الحمراء غير المصنعة وسرطان القولون قيمت بنجمتين فقط، أي أن الأدلة عن هذه العلاقة ضعيفة او متناقضة.

و الأمر ذاته كان بالنسبة للعلاقة بين تناول اللحوم الحمراء غير المصنعة وسرطان الثدي ومرض السكري ومرض نقص التروية. كما قيمت نتائج الدراسة العلاقة بين تناول الخضروات وتخفيض خطر الإصابة بنقص التروية والجلطة الدماغية النزفية بنجمتين أيضا.

ووفقا للباحثين، هذه النتائج لا تثبت الضرر أو الفائدة من تناول المنتجات، بل تبين مستوى الثقة في الادعاءات بأن اللحوم الحمراء تسبب سرطان الأمعاء، وأن وفرة الخضروات في النظام الغذائي تضمن صحة استثنائية.

كلمات دلالية