أطعمة تخفّض خطر الإصابة بالنوبات القلبية

الساعة 09:15 م|19 يناير 2022

فلسطين اليوم

أعلنت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة ليرا لافسكي أنه لصحة القلب يجب تناول الأسماك الحمراء التي تُصطاد في البحار، والأنهار ثلاث مرات في الأسبوع.

وأوضحت الخبيرة في تصريحات صحفية، أن هناك مجموعة كبيرة من المواد الغذائية المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية.

وقالت: "تتصدر أمراض القلب والأوعية الدموية قائمة أسباب الوفيات في العالم؛ لذلك من المهم جدا الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، ومراقبة مستوى ضغط الدم الشرياني، ومستوى الكوليسترول في الدم. ويساعد فيتامين С الموجود بنسبة عالية في مخلل الملفوف وعنب الثعلب وكيوي، على تقوية جدران الأوعية الدموية".

وأضافت: "كما تساعد أحماض أوميغا-3 الدهنية على تقوية جدران الأوعية الدموية، وتنصح بتناول الأسماك الحمراء على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع، وكذلك بذور الكتان والصنوبر، والكولاجين الموجود في مرق العظام هو عنصر بناء مهم لجدران الأوعية الدمويةـ، لذلك عند نقصه تضعف الأوعية. وأن المغنيسيوم في المكسرات والبذور مهم للحفاظ على مستوى مستقر لضغط الدم، لأن هذا العنصر يساعد على تخفيض مستوى الإجهاد".

ولفتت إلى أنه لتخفيض مستوى الكوليسترول في الدم، الذي يؤثر بصورة مباشرة في صحة القلب، والأوعية الدموية يجب تناول البصل، والثوم الطازج يوميا، وكذلك مجموعة فيتامين В الموجود في البقوليات والخبز الكامل.

كلمات دلالية