فوائد مهمة لبذور الشيا الصحية للجسم..!

الساعة 08:45 ص|15 نوفمبر 2021

فلسطين اليوم

تعد بذور الشيا صغيرة، لكنها غنية بشكل لا يصدق بالعناصر الغذائية، حيث تعتبر هذه البذور عنصرًا أساسيًا في وجبات الأزتك والمايا القديمة، وقد تم الترويج لها لفوائدها الصحية لعدة قرون.

وفي الحقيقة، قد تعزز مضادات الأكسدة والمعادن والألياف وأحماض أوميغا 3 الدهنية في بذور الشيا صحة القلب، وتدعم العظام القوية، وتحسن إدارة السكر في الدم.

علاوة على ذلك، فإن بذور الشيا متعددة الاستخدامات ويمكن استخدامها في العديد من الوصفات، وفيما يلي 7 فوائد صحية لبذور الشيا، وكلها مثبتة علميًا من خلال الدراسات والأبحاث.

فوائد بذور الشيا الصحية

بذور الشيا هي بذور صغيرة سوداء أو بيضاء،  يُعتقد أنها موطنها أمريكا الوسطى، وتاريخيًا، استخدم أولئك الموجودون في حضارتي الأزتك والمايا البذور في وجباتهم الغذائية، وكذلك للأغراض الطبية والطقوس الدينية ومستحضرات التجميل، واليوم، يتمتع الناس في جميع أنحاء العالم ببذور الشيا.

محملة بمضادات الأكسدة

تعتبر بذور الشيا أيضًا مصدرًا ممتازًا لمضادات الأكسدة، حيث أن  مضادات الأكسدة والدهون الحساسة في بذور الشيا لا تحمي من التعرض للأمراض فحسب، بل تفيد أيضًا صحة الإنسان من خلال تحييد الجزيئات التفاعلية المعروفة باسم الجذور الحرة، والتي يمكن أن تلحق الضرر بمركبات الخلايا إذا تراكمت في الجسم.

وتشمل مضادات الأكسدة المحددة في بذور الشيا حمض الكلوروجينيك وحمض الكافيك والميريسيتين والكيرسيتين والكايمبفيرول، وقد يكون لهذه جميعها تأثيرات وقائية على القلب والكبد، بالإضافة إلى خصائص مضادة للسرطان.

قد تدعم فقدان الوزن

قد تفيد الألياف والبروتين الموجودة في بذور الشيا أولئك الذين يحاولون إنقاص الوزن، حيث تحتوي أونصة واحدة (28 جرامًا) من بذور الشيا على ما يقرب من 10 جرامات من الألياف الغذائية، وهذا يعني أنها ألياف ضخمة بنسبة 35٪ من حيث الوزن.

معظم الألياف الموجودة في بذور الشيا هي ألياف قابلة للذوبان، حيث يمتصها الماء، وتصبح شبيهًة بالهلام، وتتوسع في المعدة لإبطاء عملية الهضم وبالتالي تساعد على الشعور بالشبع، لذلك، فإن الألياف القابلة للذوبان قد تدعم تنظيم الشهية وفقدان الوزن.

قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

بالنظر إلى أن بذور الشيا غنية بالألياف وأوميغا 3، فإن تناولها قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يمكن أن تساعد الألياف القابلة للذوبان، وهي من النوع الموجود بشكل أساسي في بذور الشيا، في خفض إجمالي الكوليسترول الضار في الدم، وهذا بدوره يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للعظام

تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من العناصر الغذائية المهمة لصحة العظام، بما في ذلك الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم، وتشير العديد من الدراسات القائمة على الملاحظة إلى أن الحصول على ما يكفي من هذه العناصر الغذائية مهم للحفاظ على كثافة معدنية جيدة للعظام، وهو مؤشر على قوة العظام.

قد تقلل من مستويات السكر في الدم

قد يساعد تناول بذور الشيا في تنظيم نسبة السكر في الدم، ربما بسبب محتواها من الألياف والمركبات المفيدة الأخرى، وقد يعاني مرضى السكري من ارتفاع مستويات السكر في الدم، حيث ترتبط مستويات السكر في الدم المرتفعة باستمرار بزيادة خطر حدوث عدة مضاعفات، بما في ذلك أمراض القلب.

وبحسب الدراسات التي أجريت على الحيوانات فأن بذور الشيا قد تحسن حساسية الأنسولين، وقد يساعد هذا في تثبيت مستويات السكر في الدم بعد الوجبات.

من السهل للغاية دمج بذور الشيا في نظامك الغذائي، حيث أن طعمها لطيف إلى حد ما، حتى تتمكن من إضافتها إلى أي شيء تقريبًا، كما أنك لست بحاجة إلى طحنها أو طهيها أو تحضيرها بطريقة أخرى، مما يجعلها إضافة مفيدة للوصفات.

ويمكن تناولها نيئة أو نقعها في العصير أو إضافتها إلى دقيق الشوفان والبودينغ والعصائر والمخبوزات، كما يمكنك أيضًا رشها فوق أطباق الحبوب أو الزبادي أو الخضار أو الأرز.

وفي الواقع أن البذور جيدة ويمكن للجسم تحملها، ومع ذلك، إذا لم تكن معتادًا على تناول الكثير من الألياف، فقد تعاني من آثار جانبية في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ أو الإسهال إذا كنت تأكل الكثير من البذور في جلسة واحدة.

كلمات دلالية