10 فوائد صحي مهمة للأفوكادو

فلسطين اليوم - غزة
الساعة 12:41 م
04 نوفمبر 2021
الافوكادو

تعتبر فاكهة الافوكادو من الاطعمة التي تشتهر بطعمها اللذيذ والمرغوب من قبل البالغين والأطفال، ولكن هل تعرف أن فوائد الأفوكادو الصحية ستشجعك على تناوله أكثر من قبل؟

فوائد الأفوكادو الصحية عديدة ومتنوعة، وهي من الفاكهة النادرة التي تحتوي على كمية جيدة من الدهون الاحادية غير المشبعة، إلا جانب ما يزيد عن 20 معدن وفيتامين.

فوائد الأفوكادو

احتواء الأفوكادو على كل هذه المغذيات، يعني وجود العديد من الفوائد لتناوله، وأهمها:

1- غني بالعناصر الغذائية الهامة

وفقا لقاعدة بيانات (USDA National Nutrient Database)، فإن حصة واحدة من الأفوكادو، أي ما يعادل 40 غراماً منه، تحتوي على العناصر الغذائية التالية:

64 سعر حراري

6 غرام من الدهون

أقل من غرام واحد من السكر

3 غرامات تقريباً من الألياف الغذائية

3.4 غرام من الكربوهيدرات

كما أن الأفوكادو يضم فيتامين C وE وK وB والنياسين والفولات والمغنيسيوم والبوتاسيوم وبيتا كاروتين وأوميغا 3.

كل هذه العناصر الغذائية تجعل للأفوكادو فوائد عديدة ومذهلة.

2- تعزيز صحة النظر

احتواء الأفوكادو على المواد النباتية الفيتوكيميكال (Phytochemicals)، يجعل له دوراً كبيراً في تعزيز صحة النظر.

فالفيتوكيميكال عبارة عن مواد تتواجد في أنسجة العيون، وتوفر حماية مضادة للأكسدة لها، وذلك بهدف حمايتها من الأضرار المختلفة، كتلك الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية.

 

كما أن الدهون الأحادية غير المشبعة في الأفوكادو تدعم امتصاص مضادات الأكسدة الذائبة بالماء بشكل أفضل، مما يقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعيّ المتعلق بالجيل.

3- انخفاض فرص الإصابة بالسرطان

يوفر الأفوكادو عنصر الفولات الذي ربطت الدراسات العلمية المختلفة بينه، وبين انخفاض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والبنكرياس.

بالرغم من أن الآلية الكامنة وراء هذه العلاقة غير معروفة، إلا أن الباحثين يعتقدون أن الفولات يحمي من الطفرات في الجسم خلال انقسام الخلايا.

كما وجدت دراسات أخرى، أن للأفوكادو دوراً في المساهمة في علاج الإصابة بالسرطان، فخلاصة الفيتوكيميكال المأخوذة منه، تعمل على قتل الخلايا السرطانية.

4- الحماية من الاكتئاب

الاطعمة التي تحتوي على الفولات، تمتاز بقدرتها على خفض خطر الإصابة بالاكتئاب.

حيث يعمل الفولات على منع تراكم مادة معينة تدعى الهوموسيستئين (Homocysteine) والتي تعيق وصول المغذيات إلى الدماغ بالصورة الطبيعية.

وجود كمية عالية من الهوموسيستئين من شأنه أن يتدخل في انتاج السيروتونين (Serotonin) والدوبامين (Dopamine) والنورأبينفرين (Norepinephrine)، وهي مواد تعمل على تنظيف كل من المزاج والنوم والشهية.

5- معقم ومطهر للجسم

من فوائد الأفوكادو المهمة، أنه يعمل كمطهر ومعقم للجسم، فالألياف الغذائية الموجودة فيه، تحفز حركة الأمعاء، بالتالي تساعد في التخلص من الفضلات الموجودة في الجسم عن طريق عملية الإخراج.

6- مهم لصحة القلب

يحتوي الأفوكادو على كمية من مادة تدعى بيتا سيتوستيرول (Beta–sitosterol)، المهمة لصحة القلب.

تناول الأفوكادو باستمرار والحصول على هذه المادة بالتحديد يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول طبيعية، الامر الذي ينعكس بشكل إيجابي على صحة القلب، ويقيك من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل النوبة القلبية.

7- الوقاية من هشاشة العظام

هل تعلم أن تناول نصف حبة أفوكادو متوسطة الحجم يمدك بما يقارب 25% من الحصة اليومية من فيتامين K؟

 

هذا الفيتامين له أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة العظام، فهو يدعهما ويساعد في زيادة امتصاص الكالسيوم مما يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام وترققها.

8- يحسن من عمليات الهضم

القوام الطري الخاص بالأفوكادو واحتواءه على الألياف الغذائية الهامة تجعله من الأطعمة الضرورية لتحسين عمليات الهضم.

فتناول الأفوكادو من شأنه أن يساعد في الوقاية من الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.

9- الحماية من الأمراض المزمنة

من فوائد الأفوكادو العديدة أنه يحمي من الإصابة بالأمراض المزمنة، وذلك بسبب وجود الألياف الغذائية.

فهذه لألياف تقلل من خطر الإصابة بكل من ضغط الدم المرتفع والسكري والسمنة والعديد من الامراض المزمنة الأخرى.

10- مفيد للحوامل

لا تقتصر فوائد الأفوكادو هنا، بل تناوله مفيد للحوامل وصحة الجنين أيضاً.

احتواء الأفوكادو على الفولات يقلل من خطر الإجهاض وإصابة الجنين بالعيوب الخلقية المختلفة.