منتجات الألبان تقلل الإصابة بأمراض القلب

الساعة 04:16 م|01 أكتوبر 2021

فلسطين اليوم

أظهرت دراسة جديدة مؤخراً، بين أكبر مستهلكي منتجات الألبان في العالم أن أولئك الذين يتناولون كميات أكبر من دهون الألبان أقل عرضة لمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بمن يتناولون كميات منخفضة من الدهون..

وقالت الدراسة التي نشرت في 21 سبتمبر الحالي، في مجلة "PLoS Medicine":" إنه لا يوجد دليل على ارتباط تناول كميات أكبر من دهون الألبان بزيادة خطر الوفاة".

وأضافت الدراسة :"دمج الباحثون نتائج الدراسة الجديدة التي أجريت على أكثر من 4000 شخص في السويد، مع نتائج 17 دراسة مماثلة أجريت على مواطنين في بلدان أخرى من العالم، وهو ما خلق نوعاً من الأدلة الأكثر شمولاً حتى الآن حول العلاقة بين مقياس استهلاك دهون الألبان وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وحتى احتمالات الوفاة".

بدوره أكد المؤلف الرئيسي للدراسة، ماتي ماركلوند، الباحث في معهد جورج للصحة العالمية وجامعة أوبسالا أن العديد من الدراسات اعتمدت على قدرة الأشخاص على تذكر وتسجيل كميات وأنواع منتجات الألبان التي تناولوها، وهو أمر صعب بشكل خاص نظراً لأن منتجات الألبان شائعة الاستخدام في مجموعة متنوعة من الأطعمة.

وقال ماركلوند :" أن الدراسة الجديدة اتبعت نهجاً مختلفاً عن الدراسات السابقة، بحيث استبدلت قياس مستويات بعض الأحماض الدهنية في الدم، أو"اللبنات الأساسية" للدهون الموجودة في منتجات الألبان، بدلاً من الاعتماد على قدرة الأفراد على التذكر والتي من المحتمل أن تشوبها نسبة خطأ".

ويوفر هذا النهج الجيد مقياساً أكثر موضوعية لمقدار دهون منتجات الألبان التي لا تعتمد على الذاكرة أو جودة قواعد البيانات الغذائية.

وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين رصدت لديهم أعلى المستويات من دهون الألبان، في الواقع أقل عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وخلصت الدراسة إلى أن منتجات الألبان يمكن أن تكون جزءاً من نظام غذائي صحي مع التركيز على اختيار بعض الأصناف دون غيرها، مثل استهلاك الزبادي بدلاً من الزبدة على سبيل المثال، أو تجنب منتجات الألبان المحلاة بالسكر.

واقترحت الدراسة بعض الإرشادات الصحية الأخرى على المستهلكين اختيار منتجات الألبان قليلة الدسم، لكن الباحثين يشددون على غنى الدهون الموجودة في منتجات الألبان بالعديد من العناصر الغذائية الأخرى ويمكن أن تكون جزءًا من نظام غذائي صحي.

كلمات دلالية