دراسة حديثة: "أوميجا 3" تساعد في وقف تدهور الذاكرة لدى مرضى ألزهايمر

الساعة 09:10 م|09 سبتمبر 2021

فلسطين اليوم- وكالات

كشفت دراسة جديدة أن تناول الأحماض الدهنية "أوميجا 3" بشكل يومي يساعد على منع تدهور الذاكرة لدى مرضى ألزهايمر.

وأظهرت الدراسة أن تناول أحماض أوميجا 3 الدهنية قد يكون وسيلة لمنع تدهور الذاكرة لدى ملايين من مرضى ألزهايمر حول العالم، إذ وجدت أن تناول هؤلاء المرضى لمكملات الأوميجا 3 بشكل يومي، يؤدي لثبات أدائهم في اختبارات الذاكرة مقارنة بالمرضى الآخرين الذين لا يتناولونها، وفقاً لموقع "Study Finds" الأمريكي.

وقال الموقع، في تقرير نشره الأربعاء، إن الباحثين من معهد كارولينسكا ومستشفى جامعة ساهلجرينسكا وجامعة أوبسالا قاموا بفحص 33 شخصاً يعانون من أعراض خفيفة إلى متوسطة من مرض ألزهايمر، ومن تلك المجموعة، تناول 18 شخصاً مكملات الأوميجا 3 في الصباح والمساء بينما لم يتناولها 15 آخرون، والذين تم استخدامهم كمجموعة مراقبة.

وقام مؤلفو الدراسة بجمع عينات من السائل النخاعي، والتي يمكن أن تحتوي على مؤشرات حيوية للمرض، مع إعطاء المشاركين اختباراً للذاكرة في بداية الدراسة وآخر بعد مرور ستة أشهر، ووجدوا أنه على الرغم من أن عينات السوائل لم تظهر تغيراً كبيراً، إلا أن أداء المشاركين في اختبارات الذاكرة كان مختلفاً بشكل واضح.

ونقل الموقع عن الباحثة في الدراسة، إيفون فرويند ليفي، قولها: "وجدنا أن وظائف الذاكرة ظلت مستقرة لدى المرضى في المجموعة التي تناولت أوميجا 3، فيما تدهورت هذه الوظائف لدى المرضى في المجموعة الأخرى، وهو ما ظهر في اختبارات الذاكرة".

كما وجد مؤلفو الدراسة، التي نُشرت في مجلة "مرض ألزهايمر" الطبية، بعض الاختلافات البيولوجية داخل المجموعة التي تناولت أحماض الأوميجا 3 الدهنية، إذ زاد 2 من العلامات المرتبطة بالخلايا العصبية التالفة بعد مرور 6 أشهر على تناول المكملات الغذائية بشكل يومي، إلا أن الباحثين قد وجدوا أن هذه العلامات ليس لها اتصال مباشر بأداء الذاكرة.

وتضيف ليفي: "البدء مبكراً هو أفضل شيء، إذ أنه من الصعب التأثير على المرض في مرحلة لاحقة، ولذا فإن أفضل نصيحة نقدمها في الوقت الحالي هي أنه يجب على مرضى ألزهايمر إدراج الأوميجا 3 في نظامهم الغذائي، وذلك إما من خلال تناول الأسماك الزيتية أو تناول المكملات الغذائية، وذلك لأننا نرى اختلافًاً كبيراً في نتائج اختبارات الذاكرة بين هؤلاء الذين يتناولون هذه الأحماض وغيرهم".

وأشارت إلى أن المرضى الذين تناولوا مكملات أوميجا 3 في مرحلة مبكرة من المرض سجلوا نتائج أفضل بكثير.

 

كلمات دلالية