خبيرة تغذية تحذر من تناول البصل بشراهة لهذه الفئة!

الساعة 07:35 م|08 سبتمبر 2021

فلسطين اليوم

حذرت الدكتورة ناتاليا نيفيدوفا، عضو جمعية خبراء التغذية الكندية، جميع مرضى متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة من تناول البصل بشراهة كبيرة وذلك من أجل الحفاظ على صحتهم.

ووفقًا للدكتورة نيفيدوفا خلال حديثها لـ"سبوتنيك"، فإن البصل مفيد للصحة لكن هناك فئة يجب أن تتجنب الاكثار من تناول البصل.

ويحتوي البصل على الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والعديد من المواد المغذية النباتية، وقالت الدكتورة نيفيدوفا: "بفضل التركيب الكيميائي للبصل فإنه يكبح الالتهابات في الجسم ويعزز منظومة المناعة وبالإضافة إلى ذلك، البصل مفيد عند الإصابة بأمراض معينة".

وأضافت :"كما يحتوي البصل على فيتامينات С ومجموعة B، والمعادن، يحتوي على الألياف الغذائية ومواد نباتية مغذية مثل الفلافونويد المضادة للأكسدة التي تقلل وتكبح الالتهابات في الجسم، وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري والسرطان، وله أيضا تأثير إيجابي في منظومة المناعة".

وأشارت إلى أن للبصل نكهة ومذاق الخاص تساعد على تقليل استهلاك الملح، ولكن لا تنصح باستخدام البصل كدواء، يجب على المصابين بالمرض فقط "تناوله"، بل يجب على الجميع تناوله بصورة منتظمة للوقاية.

وتقول، "الشيء الوحيد المزعج هو رائحته، التي تنبعث من الفم والجلد أيضا عبر المسامات الجلدية".

وفيما يتعلق بالأشخاص الذين يمنع أن يتناولو البصل قالت: "يجب على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة والحرقة عدم الإفراط بتناوله، ولكن حتى في هذه الحالات يجب عدم الاستغناء عن البصل نهائيا، بل يمكن تناوله ولكن بحذر وبكميات صغيرة".

 

كلمات دلالية