مواد غذائية لنمو كتلة عضلات جيدة

الساعة 08:29 ص|29 أغسطس 2021

فلسطين اليوم

حددت الأخصائية في التغذية وأمراض الغدد الصماء الطبيبة تاتيانا بوشاروفا، خمس مواد غذائية، تعزز نمو كتلة العضلات بشكل أفضل.

وأكدت الطبيبة بوشاروفا، أنه لا يجوز الاعتماد بشدة على منتج أو منتجين غذائيين إذ من المهم أن تحتوي قائمة الطعام، على منتجات غذائية مختلفة، مع نسبة غير متكافئة من الأحماض الأمينية، وذلك لاكتساب عضلة عضلية.

وأشارت إلى أن المواد الغذائية لنمو كتلة العضلات على النحو التالي:

المنتج الغذائي الأول: لحم البقر الذي يحتوي على 22 غراما من البروتين، بالإضافة إلى الكرياتين.

وهذه الأحماض الأمينية تمد العضلات بالأكسجين وتحسن القدرة على التحمل. لذلك يتم استخدام الكرياتين، كمادة مستقلة في رياضة كمال الأجسام.

المنتج الثاني: لحم صدر الدجاج، الذي يحتوي على حوالي 110 سعرات حرارية لكل 100 غرام من المنتج، بينما يبلغ حجم البروتين هناك 23 غراما.

وشددت الخبيرة على أن لحم الدجاج جيد الهضم، ويحتوي على فيتامينات B، بالإضافة إلى أنه كلحم مسلوق، مفيد حتى لمعالجة مشاكل الجهاز الهضمي.

المادة الثالثة: البيض الذي يحتوي على 13 غراما من البروتين، والزنك الذي يساعد العضلات على النمو، وكذلك الحمض الأميني ليسين: الذي يقلل من سرعة تفسخ البروتين.

والمادة الرابعة: الأسماك (في المتوسط ​​18 غراما من البروتين)، مثل السلمون والسلمون الوردي والماكريل والروبيان (19 غراما من البروتين)، والتي يمتصها الجسم جيدا.

وتحتوي الأسماك على "أوميغا 3"، والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي تساهم، من بين الأمور الأخرى، في استعادة العضلات لعافيتها بعد المجهود.

المنتج الخامس: اللبنة أو الجبن القريش، الذي يحتوي 100 غرام منه على 16 غراما من البروتين. و 70 في المائة من هذا البروتين هو الكازين، الذي يشبع الجسم لفترة طويلة من الوقت.

 

كلمات دلالية