مميزات تناول الطحينية وفوائد صحية ذهبية للجسم

الساعة 09:38 ص|31 يوليو 2021

فلسطين اليوم

تعتبر الطحينية من أشهر الأطباق في العالم التي تحتوي على مذاق رائع ومميزات وفوائد كثيرة لجسم الانسان.

وفي هذه المقالة سنتعرف على الفوائد الذهبية التي تقدمها الطحينية على صحة الجسم في حال تناول الانسان ملعقة واحدة يوميًا، وفقًا لموقع healthline المختص بالصحة.

أولًا: تعزيز صحة العظام:  مصدراً كبيراً للفوسفور والمنجنيز، وكلاهما يلعب دوراً حيوياً في صحة العظام، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الثيامين (فيتامين ب 1) وفيتامين ب 6 ، وهما عنصران مهمان لإنتاج الطاقة.

ثانيًا: انخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة: إن حوالي 50٪ من الدهون الموجودة في الطحينة تأتي من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، وهذه لها خصائص مضادة للالتهابات، وقد ارتبطت بانخفاض خطر الإصابة بأمراض مزمنة.

ثالثًا: غنية بمضادات الأكسدة: التي تسمى قشور، والتي تساعد على منع تلف الجذور الحرة في الجسم، وقد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض.

رابعًا: تقليل الإصابة بأمراض معينة: قد يقلل استهلاك بذور السمسم من خطر الإصابة بأمراض معينة، مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب، بالإضافة إلى خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.

خامسًا: لها خصائص مضادة للجراثيم: بسبب احتوائها على مضادات الأكسدة القوية.

سادسًا: مقاومة الالتهابات: بعض المركبات الموجودة في الطحينة شديدة المقاومة للالتهابات، حيث اكتشفت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن السيسامين ومضادات الأكسدة الأخرى لبذور السمسم قد تخفف الالتهاب والألم المرتبط بالإصابة وأمراض الرئة والتهاب المفاصل الروماتويدي.

سابعًا: تقوية الجهاز العصبي: لاحتوائها مركبات قد تعمل على تحسين صحة الدماغ، وتقليل خطر الإصابة بأمراض التنكس العصبي مثل الخرف.

كما ثبت أن مكونات بذور السمسم تحمي الدماغ البشري والخلايا العصبية من تلف الجذور الحرة.

ثامنًا: قد يكون له تأثيرات مضادة للسرطان: أظهرت بعض الدراسات أن مضادات الأكسدة في بذو السمسم، تعزز موت خلايا سرطان القولون والرئة والكبد والثدي.

تاسعًا: حماية وظائف الكبد والكلى: بفضل على مركبات، إذ يساعد استهلاكها في حماية الكبد والكلى من التلف، وهذه الأعضاء مسؤولة عن إزالة السموم والفضلات من جسمك.

كلمات دلالية