اخصائية توضح طريقة لتناول حبوب القهوة دون ايذاء القلب و الجهاز العصبي

الساعة 05:52 م|26 يوليو 2020

فلسطين اليوم

أوضحت الأخصائية الروسية متخصصة في علم النفس العصبي، إيرينا خفينغيا، أن شرب القهوة عند الصباح ليست الطريقة الوحيدة للحصول على الطاقة، مشيرة الى  أن وجبة حبوب البن بالشوكولاتة لها نفس التأثير المنشط الذي يحدثه فنجان القهوة، ولكن مع عواقب مضرة أقل. على وجه الخصوص، فهي تساعد على تجنب إجهاد الدماغ.

و بينت الخبيرة أن القهوة تنشط الجهاز العصبي المركزي، بفضل الكافيين، لكن الاستهلاك المفرط يعطي رد فعل عكسي. وهذا، يضر الانتباه ويزيد الانفعال ما يجهد الدماغ. والشوكولاتة تمنع حدوث هذا الإجهاد الزائد لاحتوائه على فيتامينات بي، وهكذا تخلق الشوكولاتة التوازن وتمنح تأثيرا مهدئا".

"بالإضافة إلى ذلك فإن الشوكولاتة تخفض التأثير السلبي للقهوة على القلب"، بحسب الاخصائية.

 وتابعت خفينغيا: "إن القهوة والكافيين لهما تأثير سلبي على نظام القلب والأوعية الدموية. أما الشوكولاتة فلها مفعول عكسي. فهي تخفض الكوليسترول ولها تأثير جيد على القلب. والقهوة والشكولاتة يكملان كل منهما الآخر. فهما يقللان من الآثار الضارة لبعضهما البعض".

وخلصت الأخصائية الى أن خمس حبات من القهوة في الشوكولاتة هي أكثر من كافية لتنشيط الجهاز العصبي قليلاً والحفاظ على الأداء لفترة من الوقت... لكن إن كان الشخص يعاني من اضطرابات النوم وينام ثلاثة ساعات في اليوم فلن تساعده أي كمية من حبوب القهوة وعليه تنظيم نومه".

كلمات دلالية