يعتبر الكركديه المشروب المفضل لدى المسلمين في شهر رمضان المبارك، لاسيما عند السوريين والفلسطينيين والمغاربة، إذ يعتبر مشروب الكركديه أحد الطقوس الرمضانية التي لا تحلو السفرة إلا بوجوده.
ويشرب الكركديه إما ساخناً وإما بادراً، لكن غالبية الصائمين يفضلون أن يكون الكركديه بارداً، وذلك بعد صيام يومٍ طويل، يكونون بحاجة إلى ما يطفأ ظمائهم.
ويوجد 4 استخدامات أساسية للكركديه، فيمكن أن يكون نبات زينة، وتستخدم السيقان للعلاج، ويحافظ الكركديه على درجة حرارة الجسم، ويمكن أن يستخدم كصبغة حمراء للشعر وتكثيفه.
يزيد سرعة الدورة الدموية وبالتالي ينشط القلب.
ينشط الجهاز العصبي والدماغ.
ينقع في ماء مغلي، ويترك حتى يبرد ثم يوضع في الثلاجة قليلاً ويخفف بالماء، ثم يضاف له السكر حسب الرغبة.
ينقع الكركديه في ماء مغلي، ثم يخفف ويشرب وهو دافيء بعد إضافة السكر.