خبر تجنب الحركات الخاطئة التي تسبب آلام أسفل الظهر

الساعة 05:51 م|09 يوليو 2017

فلسطين اليوم

قال اختصاصي جراحة العظام والطب الرياضي الألماني رامين ‫نزيمي إن الحركات الخاطئة تؤدي إلى ظهور آلام أسفل الظهر في أغلب الأحيان.

‫‫وقال جراح العظام الألماني نيلس لينين إن آلام الظهر التقليدية المصحوبة ‫بشكاوى في منطقة العمود الفقري القطني ترجع في الأساس إلى مشكلة في ‫العضلات بسبب الحركات الخاطئة أو قلة النشاط، حيث يكون التحميل على الظهر ‫من جانب واحد، وبالتالي تتعرض الفقرات للانزلاق.

‫وأضاف لينين أنه عادة ما تظهر متاعب الظهر على الأشخاص الذين يجلسون ‫لفترات طويلة دون معادلة ذلك من خلال النشاط والحركة، مما يضعف عضلات ‫الظهر العميقة.

وبدورها، أوضحت أورسولا سيلربيرج، من الغرفة الاتحادية للصيادلة ‫الألمان، أنه يمكن تعاطي الأقراص المسكنة المصروفة دون وصفة ‫الطبيب من أجل التخلص من آلام الظهر، وإذا لم تتلاش الآلام بعد مرور‫ثلاثة أيام فعندئذ يجب استشارة الطبيب.

‫‫وفي مرحلة الآلام الشديدة ينصح المصاب -بعد استشارة الطبيب- بالابتعاد عن الراحة في ‫الفراش، وبدلا من ذلك يمكنه إجراء بعض الحركة والنشاط البسيط، حيث يساعد ‫التنزه مشيا في التخفيف من آلام الظهر، لأنه يحفز ‫الدورة الدموية، كما يعمل التدريب على الدراجة أو جهاز كروس ترينر على ‫إرخاء العضلات. بالمقابل ينصح الأطباء الألمان بالابتعاد عن ممارسة الهرولة، لأنها تعمل ‫على إجهاد العمود الفقري بشدة.

وإذا رغب المرء في تجنب آلام الظهر بصفة ‫عامة وآلام أسفل الظهر على وجه الخصوص فلابد له من الإكثار من النشاط ‫والحركة أثناء الحياة اليومية، فمثلا يمكن للموظف الذهاب إلى زميله في ‫المكتب وإخباره بالمعلومات بدلا من الاتصال به هاتفيا أو كتابة رسالة ‫إلكترونية له.

 

كلمات دلالية