خبر الفاكهة والحبوب تقود إلى شيخوخة دون أمراض مزمنة

الساعة 05:38 م|21 يونيو 2016

فلسطين اليوم

ذكرت دراسة أسترالية أن تناول الفاكهة وأنواع الخبز الغنية بالألياف قد يكون إحدى وسائل العيش لفترة أطول دون الإصابة بأمراض مزمنة.

وتتبع الباحثون أسلوب حياة نحو 1600 شخص يبلغون من العمر 49 عاماً أو أكثر، ولم يسبق لهم الإصابة بالسرطان أوالجلطة أو أمراض القلب على مدى عقد، كما أجروا مسحاً بين المشاركين بشأن استهلاكهم من الألياف وعادات أكلهم.

وبنهاية الدراسة كان نحو 250 شخصاً وصلوا إلى مرحلة يصنفها الباحثون بأنها « تقدم ناجح بالعمر »؛ ممّا يعني أنهم لم يصابوا حتى الآن بالسرطان وأمراض القلب والشرايين، ولم يصابوا بالاكتئاب أو الإعاقة أو ضعف الإدراك، أو مرض السكري أو مشاكل صحية أخرى.

وتوصلت الدراسة إلى أن من يستهلكون الألياف بنسبة عالية أكثر ميلاً على الأرجح، بنسبة 79%، للتقدم بالسن بنجاح، ممّن يستهلكون كميات أقل من الألياف.

وقالت باميني جوبيناث، المشرفة على الدراسة من جامعة سيدني: « نتكهن بأن الألياف ربما تخفف الالتهاب في الجسم، وهو عامل مهم في الكثير من هذه الأمراض، وبالتالي يمكن أن يكون لها تأثير وقائي على الصحة والوقاية ضد هذه الأمراض ».

وكانت دراستان نشرتا هذا الأسبوع ربطتا بين استهلاك الأطعمة التي تستخدم فيها الحبوب الكاملة، التي تميل إلى أن تكون غنية بالألياف، وانخفاض احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

وخلص الباحثون في الدراسة الأسترالية التي نشرت في دورية (علم الشيخوخة السلسلة أ: العلوم البيولوجية والعلوم الطبية)، إلى أن الألياف في الفاكهة والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والحبوب مثل الشوفان مرتبطة بالتقدم بالعمر بصحة جيدة. وأشاروا إلى أن تأثير الألياف الغذائية على التقدم بالعمر ربما يتغير اعتماداً على مصادر الطعام التي أخذ منها.

وقالت نور مكارم، الباحثة في مجال التغذية في جامعة نيويورك، إن هذه الدراسة تشكل دليلاً يضاف إلى براهين سابقة على أن الألياف الغذائية ربما تؤثر على الصحة.

وقالت مكارم، التي لم تشارك في الدراسة: « هناك عدد من الآليات التي يمكن أن يساهم استهلاك الألياف عن طريقها في التقدم بالعمر بشكل صحي ».

وأضافت: « ترتبط الألياف بزيادة الشعور بالشبع، فضلاً عن كونها تولد كمية قليلة من الطاقة؛ ممّا يخفف احتمال زيادة الوزن والبدانة والأمراض المزمنة التي تترافق معها ».

وتابعت مكارم: أن « من يستهلكون الألياف بشكل أكبر يتبعون بشكل عام أسلوب حياة صحياً أكثر؛ ممّا يساهم في تحسين الصحة والتقدم الناجح في السن ».

كلمات دلالية