معجزة صحية..

خبر صور: غزة تصنعُ أول رغيف صحي في العالم

الساعة 01:38 م|23 مايو 2016

فلسطين اليوم

يبحث الإنسان بفطرته منذ القدم عن الصحة، واللياقة، والجسم المثالي الذي يتوافقُ مع السنِ، والطولِ، والجنس الخ، ويسعى الجميع للحصول على غذاءٍ صحي ومتوازن؛ على اعتبار أن صحتهم وعافيتهم أغلى ما يملكون.

من هذا المنطلق خرجت الاجتهادات والدراسات العلمية الساعية وراء صحة الإنسان، في محاولةٍ لتقديم أفضل الاغذية والنصائح لصحة الإنسان، وفي سياق تلك المحاولات أستطاع مركز فلسطيني لأول مرة في العالم من إعداد رغيف خبز يحوي فوائد عدة، جعلت منه صيدلية متكاملة يحتاجها الجميع.

مركز « ابن النفيس » للنباتات الطبية والمكملات الغذائية أستطاع أن يحقق بعد دراسات علمية وفحوصات مخبرية معمقة طفرة نوعية في مجال الصحة والتغذية وعلاج مشاكل السمنة من خلال رغيف صاح « ابن النفيس »، ويحوي الرغيف على ما نسبته 75% من طحين قمح « أسود » بدون اية إضافة أية أصباغ قد تُلحق الاذى بصحة الإنسان كصبغة الكراميل التي تستخدمها بعض المخابز لتغيير لون الارغفة لخداع عيون المستهلكين.

عندما تلمس يديك الرغيف المذكور تشعر وانت تقفُ على الفوائد الجمة التي يحويها وكأن الصحة والقوى والرشاقة بين يديك، حيث أن كل ذرة من الرغيف جاءت خلاصة تجربة علمية وعملية كانت كفيلة بقلب موازين الداء والدواء لصالح الإنسان.

ولا يقتصر رغيف صاج « ابن النفيس » على من يعانون السمنة، فيمكن لجميع افراد الاسرة تناوله لما له من فوائد جمه وقيمه غذائية عالية.

مدير مركز « ابن النفيس » الدكتور الصيدلاني محمود عبد اللطيف الشيخ علي، يقول: الإفراط في تناول الخبر في وجباتنا أحد أهم أسباب زيادة الوزن الرئيسية، ومنذ إنشاء المركز وعملنا في علاج السمنة على مدار السنوات نشرنا ثقافة استبدال الخبز الأبيض بخبز القمح الكامل، لما له فوائد جمة على جسم الإنسان؛ وذلك لوجود الألياف المساعدة في عملية الإشباع.

ويوضح د. الشيخ علي أنه وبعد النتائج الملموسة في تغيير ثقافة الناس وتوجههم نحو تناول خبز الصاج كبديل عن الخبز (الابيض الخامر)، جاءت فكرة عمل رغيف صاج « ابن النفيس » المميز بمواصفاته الغذائية العديدة.

ويشير د. الشيخ علي أن صاج « ابن النفيس » الصحي خالي تماماً من إضافة السكر والخمائر، وأية إضافات أخرى غير طبيعية، ولا تزيد السعرات الحرارية للرغيف الذي وزنه 75 جم عن 140 سعر حراري، وهذا يمثل ما نسبته 7% من الاحتياج اليومي لشخص بحاجة لـ 2000 سعر حراري نسبة القيمة الغذائية اليومية المحسوبة.

كما أن صاج « ابن النفيس » خالي من الخمائر التي تعتبر من فواتح الشهية، ويتميز أنه مصنوع من القمح الكامل ومضاف عليه الردة (القشرة الخارجية للقمح)، الأمر الذي يؤهله للحفاظ على صحّة الأمعاء، كما أنه يخفضُ مُستويات الكولسترول في الدم، ويعمل على ضبط مستويات سُكّر الدم، وصولاً لوزنٍ صحي ومثالي.

ويقول د. الشيخ علي: من مميزات صاج ابن النفيس أنه سيكون بديلاً عن الاكثار من تناول الخبز، لأن حجمه كبير ويحوي سعرات حرارية قليلة، وقيمة غذائية عالية.

ويضيف: ومن ميزاته أيضاً انه ومن خلال تجاربنا مع من استطاع ان ينقص وزنه نفسيا سيكون رغيف الصاج مقبولاً ولن يُشعر متناوله بالحرمان لان معظم انظمة الرجيم تحذف الخبز، وهذا يتعارض مع عاداتنا الغذائية وعادة يكون حذف الخبز هو السبب في ترك الرجيم (..) وبالتالي سيكون رغيف الصاج مشجع لإكمال النظام الغذائي (الرجيم).

ولم تتوقف بعد مميزات (الرغيف المعجزة)، فهو يحوي مستخلص بهارات (ابن النفيس) الخاصة علماً انها تستخدم بشكل يومي في غذائنا، وتُحضر بنسب معينه من البهارات، بينها البهارات الحارقة للدهون، وهنا ينوه د. الشيخ علي أن إضافة التوابل الحارقة للدهون لا يعني تناول ما نريد من خبز الصاج، على اعتقاد منا انه سينقصُ الوزن بقدر ما ناكل منه فهذا اعتقاد خاطئ لدى البعض.

كما ويعمل بهار (ابن النفيس) المضاف الداخل في صناعة الرغيف على حفظه من التعفنِ، لاسيما وأن نسبة الرطوبة في الرغيف تتجاوز 33%، ويتميز الرغيف ببعض اللمسات الفنية الخاصة في تحضيره وطرق حفظه قبل تقديمه للزبائن.

ولتطبيق فكرة الرغيف النوعية أنتقت ادارة مركز (ابن النفيس) شركة مخابز الشنطي المعروفين على مستوى القطاع بالنوعية المتميزة للمخبورات التي ينتجونها؛ وذلك لإنتاج كميات من صاج ابن النفيس بمعايير محددة.

بدوره، قال مدير العلاقات العامة في شركة مخابز الشنطي مصطفى مسعود « جاءت فكرة عمل رغيف ابن النفيس بعد سلسلة من ورش عملٍ مكثفةٍ مع ادارة مركز أبن النفيس، وعليه تم صناعة أول رغيف في العالم بمواصفات صحية محددة، وخضع لفحوصات دقيقة داخل مختبرات مختصة، وصُنع تحت إشراف أطباء اكفاء ».

وأوضح مصطفى لمراسلنا: يُصنع رغيف أبن النفيس داخل شركة مخابز الشنطي على ايدي مختصين ومهرة، ويسيرون وفق المواصفات التي حددها الدكتور الصيدلاني محمود الشيخ علي.

وأشار إلى أنهم لا يستخدمون أية إضافات أو ألوان، لافتاً إلى أن بعض المخابز تستخدم صبغة الكراميل في صناعة خبز القمح.

وبين مصطفى أن مغلف رغيف ابن النفيس يحمل مواصفاته ومقاديره، ونصائح مقدمة من خبير التغذية العلاجية الدكتور الصيدلاني محمود الشيخ علي، كما يحمل مغلفه شهادة المختبرات وترخيص الجهات المعنية.

 



13268461_476460642547195_6538526577597608357_o

13282607_498514410336144_10928467_o (1)

13282773_498514417002810_1894074340_o

13271999_498514407002811_74112318_o

13275155_498514423669476_2081945985_o

13275343_498514413669477_2000176583_o

كلمات دلالية