أكد استشاري الباطنة والجهاز الهضمي جمال عبد الحفيظ، أن هناك نصائح صحية يجب مراعاتها في عيد الفطر المبارك، لتجنب الإصابة بالمشاكل الهضمية والوعكات الصحية، من أجل عيد بدون مشاكل صحية، وهي:
* مراعاة عدم الإكثار من تناول الحلويات والكعك، حيث يفضل أن يتم تناول نوعا واحدا من الحلويات، ويمكن تناول 4 كعكات يوميا على فترات زمنية متباعدة، لأن الإسراف في تناول الكعك يصيب بالحموضة الزائدة وعسر الهضم.
* مراعاة الحرص على مضغ الأطعمة جيدا وببطء قبل البلع، ذلك لتجنب الإصابة بمشاكل عسر الهضم.
* الحرص على تجنب الإكثار من تناول الأسماك المملحة، لاحتوائها على كميات كبيرة من الأملاح، كما يراعى تجنب تناول كميات كبيرة من الخبز، تجنبا للإصابة بارتفاع في ضغط الدم والتعرض للإصابة بالصداع.
* من الضرورى مراعاة تناول معلقة من خل التفاح قبل تناول الوجبات أو الأطعمة، للمساعدة في التقليل من الإحساس بالجوع والحد من التهام الأطعمة بكميات كبيرة.
* تجنب تناول الوجبة الدسمة من الطعام ذات سعرات حرارية مضاعفة، لتجنب الإصابة بعسر الهضم والحموضة.
* الحرص على الإكثار من تناول كميات كافية من الماء، وتناول 3 أكواب على الأقل من الماء وخصوصا قبل تناول الوجبات بنصف ساعة، للمساعدة في التخلص من السعرات الحرارية الزائدة.
* الحرص على الإكثار من تناول السوائل والعصائر الطبيعية الطازجة الخفيفة الخالية من المكونات الصناعية.
* الحرص على ممارسة التمارين الرياضية قبل تناول الأطعمة.