خبر السمك يقلل من خطر الاصابة بسرطان البنكرياس

الساعة 04:10 م|18 يناير 2013

وكالات

كشفت دراسة علمية عن أن تناول أطباق السمك غير المقلي، قد يسهم في الوقاية من سرطان البنكرياس.

 

وأشارت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية بين استهلاك السمك الذي يحضر بغير طريقة القلي، ومعدل الإصابة بسرطان البنكرياس.

 

وأوضح الباحثون في مقالة نشرتها /الدورية الأمريكية للوبائيات/ أن طبيعة العلاقة بين أنواع السمك وطرق تحضيره، وسرطان البنكرياس من لا تزال غير معروفة.

 

وأجرى فريق بحث من جامعة إنديانا الأمريكية دراسة على عينة تألفت من أكثر من 66 ألف من البالغين، والذين تراوحت أعمارهم ما بين 50 - 76 عاماً.

 

وتضمنت الدراسة متابعة المشاركين مدة سبعة أعوام تقريباً، حيث تم جمع معلومات عن استهلاك الأطعمة عند المشاركين، مع تحديد حالات سرطان البنكرياس بينهم.

 

وكشفت الدراسة عن أن استهلاك أطباق الأسماك المحضرة بغير طريقة القلي، ارتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان البنكرياس، في حين لم يظهر أي ارتباط بين تناول الأسماك المقلية وأطباق الأصداف وسرطان البنكرياس.