خبر الصودا تزيد من خطر الاصابة بالسكتة و امراض القلب

الساعة 08:13 م|31 أكتوبر 2012

وكالات

وفقا لمجموعة من العلماء اليابانيين، تناول النساء للصودا بشكل يومي يمكن أن يضعهن في خطر الاصابة بالسكتة. فالاستهلاك اليومي للصودا يضاعف من تُكون الخثرات بنسبة 80 بالمائة.

هذا وقام فريق من الإختصاصيين من جامعة اوسكا  اليابانية بالتأكيد على أن كل أنواع الصودا، بضمن ذلك"المنخفضة السعرات"، تشكل خطرا على النساء. وغالبا ما ألقى العلماء باللوم على الصودا لإثارتها مجموعة من الأمراض المختلفة، مثل مرض السكر والسمنة.

هذا وراقب العلماء اليابانيون 40 ألف شخص بعمر 40-59 لمدة 18 سنة واحتفظوا بسجلات عن وجباتهم الغذائية اليومية. أثناء هذا الوقت، تعرض 2000 شخص للسكتة. وكشف التحليل المقارن بأن النساء، اللاتي شربن الصودا كل يوم، كن اكثر عرضة للاصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 83 % مقارنة مع النساء، اللاتي تقريبا لم يشربن الصودا. ولكنهم لم يعثروا على صلة بين السكتة والامراض القلبية.

وتحتل السكتة المركز الثالث من حيث عدد الوفيات بعد السرطان وأمراض القلب مباشرة. وفي 85 % من الحالات، كان هناك سكتة دماغية، عندما تنفصل خثرة دموية وتدخل الى الدماغ، وتعيق مجرى الدم.

ولهذا ينصح العلماء بالتوقف عن تناول الصودا بشكل يومي أو التقليل من تناولها قدر الامكان للحفاظ على الصحة.